Больше рецензий

30 декабря 2023 г. 21:04

309

4 Меч под увеличительным стеклом стал совсем как настоящий, такие точно мечи Мишка видел на фотографиях и открытках. Буквы на лезвии видны были отчетливо, но все же они были незнакомые.

Этот рассказ относиться к сборнику «Опоздавшие к лету», а еще точнее к книге « Солдаты Вавилона». Рассказ написан в 1988 году. И полностью включен, как глава к этой книге.

Жаль, что я его прочитал, только сейчас, тогда бы по-другому его воспринял. Как рассказ про детские годы, про выбор ребенка, про подлость и всё в таком духе. Но в книге, есть персонаж Мишка, и этот рассказ, как часть его детских лет, где он встречается с другим миром.

Мне рассказ не очень понравился, как и глава в этой книге. И вообще все, что там про Мишку было в книге, меня только раздражало.

Но в этом рассказе он, наоборот, положительный герой, который сражается с несправедливостью, но в итоге ничего не добивается. И такое бывает.

Рассказ нам говорит, что в мире хватает всего плохого и хорошего, главное твой выбор. По сути, Мишка поступил верно, а то, что получил и ничего не изменилось. Большинство людей сразу это понимают и когда творится, что плохое, стараются не обращать внимания и делать вид, что так и нужно.

Далее в рассказе «Деревянный меч»

Лето. Июль. Мишка выменивает на линзу меч и марку, но в доме мальчишки, у которого он менял, его сестра рассказывает историю про Маленьких человечков, у которых её брат, вроде как и забрал этот меч. Мишки очень интересно и он ищет место, где соседские ребята держат этих человечков.

Биография автора

Андрей Геннадьевич Лазарчук - русский писатель-фантаст, переводчик и поэт. Он родился 6 февраля 1958 года в Красноярске. Лазарчук окончил Красноярский медицинский институт, работал в различных медицинских учреждениях. В 1992 году он окончил Московский литературный институт.

Лазарчук - один из наиболее заметных авторов "четвертой волны", работающих в области литературной и философской фантастики, а также турбореализма. Его литературный дебют состоялся в 1983 году.

Вот некоторые из его произведений:

- "Посмотри в глаза чудовищ" (1997)

- "Гиперборейская чума" (1999)

- "Марш Экклезиастов" (2006, совместно с Михаилом Успенским и Ириной Андронати)

- "Опоздавшие к лету" (1996)

- "Транквилиум" (1996)

- "Все, способные держать оружие…" (1997)

- "Кесаревна Отрада между славой и смертью" (1998, перераб. 2002)

- "Штурмфогель" (2000).

Подробнее.

Рассказ очень реалистичный, обычный город, обычный двор, обычные мальчишки. Тут лишь небольшая щепотка фантастики. Да и в книге «Солдаты Вавилона» она была нужна, так как формирует реальность мира. Там тот мир, который видит Мишка, словно как Гулливер встретился с лилипутами. В книге эта деталь важна, а в рассказе лишь делает его не обычным, по сути, убери этот момент и замени скажем, что дети мучали котенка или щенка, а Мишка вступился, все рано посыл бы остался тем же.

Рассказ начинается очень уютно, летняя пора. Июль. Помните, как в песне «Тополиный пух жара Июль».

цитата из рассказа
Стоял июль, только недавно отцвели тополя, грязный, прибитый дождем пух еще лежал по краям тротуаров. Тополя росли, конечно, везде, но их двор в этом смысле давал сто очков вперед любому другому: там где по три, где по пять деревьев, стриженых, как пудели, а тут — целых восемнадцать, старых, кряжистых, разлапистых и развесистых, по ним лазали, на сучья подвешивали качели, к стволам привязывали веревки для белья и гамаки, а осенью баба Катя из седьмой чуть не на четвереньках ползала между ними, собирая плотненькие коричневые грибочки. Да и пух, которым тополя снабжали весь двор в изобилии, беспокоил только взрослых. Малышне он даже нравился, что-то они из него творили, а люди постарше сгребали пух в кучки, бросали спичку и смотрели, как он горит.
свернуть

Автор нас знакомит с мальчиком Мишкой, который пишет ругательство в адрес местного мальчишки задиры, которого он побаивается. Ругательство своеобразное «Козел – козел». У местного авторитета фамилия была Козел, возможно ударение было на второй слог, но для детворы все понятно, как его следует называть.

А также погружает в атмосферу, этого дня.

Сам вспоминаю, как был ребенком, мне как раз было 8 лет в год написания рассказа. И свое лето, особенно Июль проводил в деревне у родителей отца. Если не приезжали другие братья и сестры, то обычно был один. Дед и бабушка работали, и почти целый день ты сам по себе.

У меня была похожая линза, как у Мишки из рассказа, это ей он выжигал на скамейке это ругательство. А я обычно играл в Шерлока Холмса, по телевидению показывали советский фильм. Или поражал лазером игрушечных солдатиков.

Я не знаю, как сейчас современные дети, надеюсь их учат, что твои вещи это не только твои, но еще и у родителей надо спрашивать. А мы часто менялись вещами. Кому-то понравился твой перочинный нож, и он тебе предлагает редкую марку за него и еще что – ни будь придачу.

Так же произошла и в рассказе, одну мальчику понравилась линза Мишки, и он предложил поменять на ножик, который был очень острый, а по форме вроде, как меч.

Все, что там происходит в рассказе, думаю те, кто рос в те годы, думаю вспомнят подобные эпизоды.

Не хочу спойлерами кидаться, что бы не рассказывать, за что же подрался Мишка. Расскажу лишь о родителях мальчика.

В детские годы нас не опекали, как современных детей. Ты говорил, что пойдешь на улицу играть и лазить по деревьям, тебе говорили, окей, но вернись к 18 часам, будем ужинать. Поэтому мы часто попадали в различные ситуации. Доставалось от родителей, но никогда я не помню у себя или у своих знакомых таких инертных родителей, как у Мишки.

Когда он прибежал побитый и без зуба. То помощи от родителей не было.

Мишку оторвали от нее и пинками и кулаками выбросили за дверь. Позвать, понял Мишка, кого-нибудь позвать! Отца!
— Зуб выбили! — закричала мать, увидев Мишку такого — в крови и грязи. — Больше на улицу не пойдешь!

Они Мишке не помогли, отец даже с места не встал. Пусть Мишка рассказывал фантастичную историю, но он его отец. Не важно, что там случилось, пришел к тебе за помощью иди и помоги, а потом уже выговаривай. А тут мать накричала, отец отмахнулся. Побили еще. Подлость кругом.

Я в детские годы знал одно, что, как бы я ни поступал, то знал родители, или бабушка с дедом, я жил в частном секторе, вместе, что да они меня поругают потом и накажут, но всегда помогут. И эта вера всегда помогала, а еще ты сам старался не делать ничего такого, чтобы их не огорчать. Да приди я домой без зуба, то моя бабушка уже бы пошла громить тех, кто это сделал.

Мне этим и не нравятся за частую персонажи Лазарчука, они все живут в каком-то страхе. Это конечно реалистично. Но ведь есть и другие. Но про них он не пишет. Мишка хороший парень, тут заканчивается рассказ, на его детском приключении и поступке, подлости детей и безразличию родителей. Но в книге «Солдаты Вавилона», где у него расширенная, хоть и не завидная судьба, ему стало хуже. Автор специально помещает его в такие декорация и создает такие условия, что становится противно. По Лазарчуку добро не побеждает зло. Всюду царит всеобщее равнодушие и страхи.

Я рос на фильмах и книгах, где герои сражались за себя и за своих близких, даже ценой свое жизни. Нас учили помогать людям. Но потом, когда страна развалилась, то многое изменилось, сейчас люди могут переступить человека, что лежит на земле, или если хулиган будет приставать к девушке простой перейти на другую сторону. Это ведь не плохо, безопасно. Но мы превратились в таких Мишкиных родителей. Мишка, это исчезающий вид.

Мне не понравился финал, наверное, потому что он реалистичный. В жизни редко бывает, что заканчивается плохо или хорошо, обычно просто происходит, что-то и ты не можешь на это повлиять, но жизнь продолжается.

Могу сказать, у меня был похожий случай, как у Мишки, только без фантастичности сюжета. Я подрался с мальчиками, которых было больше. Они занимались тем, что мучали котенка, привязывали к хвосту банки, а потом пугали его и он с безумными глазами бегал. У меня тогда в душе все рвалось, их было трое, а я один, они были примерно моего возраста, а мне тогда было лет 9–10. Но смотреть на этого бедного котенка, я не мог. У меня чуть не припадок, так сильно трясло. И им сказал об этом. А потом начали драться. Пинались. Валялись на земле. Их хоть трое было, но я всегда был в детские годы лихой и буйный. Мне разбили нос и глаз, но я вставал, а когда падал грыз ногу зубами. Дошло до того, что они просто меня испугались. Я так думаю. Котенка я освободил, но не благодарный убежал. Домой пришел чумазый и побитый. Но веселый.

У моей истории финал лучше. Моя жизнь не стала лучше или хуже. Да я проиграл, меня побили, но и они не добились, то чего хотели. У Лазарчука, же мораль такая, что надо в любом случае давать отпор, даже если весь мир против тебя.

А еще нам показали, детей, которые готовы мучать других, и того кому это не нравится. А так же взрослых, которым все равно.

История интересная, но у меня осадок от романа «Солдаты Вавилона». Читал еще отзывтут на сайте . Скорее всего пользователь не читал Роман. И оценил этот рассказ, как рассказ про детские годы. А мне было сложнее.

Под этот рассказ отлично подходит песня Владимира Высоцкого "Баллада о Борьбе".  Под таких героев, как Мишка.

А в борьбу не вступил
С подлецом, с палачом, —