25 июля 2014 г. 11:01
РецензияДвенадцатый размер …это нормальный размер, я не толстая.
Как человек, который за свою не очень долгую жизнь успела побывать и дистрофиком, носить 42 размер одежды, потом 46, затем как-то незаметно для себя за год перешедший на 54, сейчас носящий 44-46, не могла пройти мимо книги под таким названием. Да, сейчас я себя уже не считаю толстой (конечно, пару сантиметров в бёдрах и груди хотелось бы уменьшить, но что поделать, пока не получается, да и ладно), зато окружающие люди - пожалуйста. То "любезная" продавщица скажет, что мне стоит выбирать 52 размер, а лучше 56, то колготки сунут "четвёрку", то какой-нибудь пьяный дядька с лавочки крикнет: "О, смотрите, идёт жируха", то бабушка "заботливо напомнит", что когда-то я была такой худенькой, что ветром сносило - ну, да, действительно, когда-то я была бестелесной хрупкой девочкой - когда мне было пять лет. Так и главной героине - все вокруг "тонко намекают", что, будь она такой же худой, как в пятнадцать лет, от неё бы не ушёл парень, певческая карьера не закончилась, да и вообще - все бы её любили и обожали:
"Я не стала напоминать Саре, что я вовсе не толстая. Я ей уже несколько раз говорила, что двенадцатый размер – это размер средней американки, и Саре следовало бы это знать, поскольку у нее самой двенадцатый размер."
А так ли это? Неужели наши объёмы и числовое значение на весах как-то может повлиять на любовь и дружбу? Моим самым верным подругам всегда было безразлично, какой я размер ношу. И даже когда у меня в жизни было всё плохо, и мой вес держался на отметке 110 кг, они ни разу не сказали мне, что пора отправляться к диетологу. Потому что они дружили со мной, как с личностью, а не с моим весом или объёмами. К слову, моя худенькая подружка не замужем и всегда говорит, что маленький вес - не залог счастливой личной жизни и карьеры. Вообще не залог всего. И я считаю так же. То, что я не получила красный диплом - совсем не вина моего лишнего веса, тем более что на момент окончания университета его уже не было.
И Хизер, к счастью, считает так же. Её расставание с женихом - было совсем не в лишнем весе, а в том, что он расчётливый маменькин сынок, не имеющий своего слова и мнения, карьера разрушилась из-за того, что ей хотелось петь песни собственного сочинения, а не исполнять непонятный бред, который подсовывали ей продюсеры (в начале каждой главы приведены песни той поры, когда Хизер была популярна, поэтому мы, читатели, можем это оценить). В общем, причин на это много, но все видят лишь то, что хотят видеть или придумать себе.
Начав читать эту книгу, я ожидала увидеть этакое чтиво наподобие "Дневников ББ" вкупе с детективчиками Дарьи Донцовой. Ожидала стенаний по поводу того, что носить 46 размер - ну или в американской системе 12 - это кошмар, ужас и апокалипсис. Ожидала, что героиня будет попадать в нелепые дурацкие ситуации, как это обычно бывает в такого рода романчиках. Да, иногда Хизер выдаёт "перлы" наподобие этих:
"я действительно немного неряшлива. Признаюсь, в моих шкафах, под кроватью, да и вообще повсюду вещи валяются кое-как. А у Рейчел все аккуратненько разложено по местам. Рядом с туалетом не валяется брошенный номер «Ю Эс Уикли», на ручках дверей не висят бюстгальтеры, на тумбочке возле кровати не валяются бумажки от конфет. Квартира Рейчел в тот раз выглядела так, будто хозяйка ждала гостей. Или она поддерживает такой порядок постоянно?.. Не может быть, в обычной жизни такого не бывает."
Или:
"Неужели Куперу действительно нравятся женщины, вроде Рейчел, которые подбирают сумочки под цвет обуви? Женщины, которые знают, что такое пауэрпойнт и как им пользоваться? Женщины, которые съедают салат, отказываясь от заправки, и могут сделать сто приседаний, не запыхавшись? Женщины, которые учились в Йельском университете? Женщины, которые принимают душ вместо того, чтобы принимать ванну, как я, потому что мне лень долго стоять на ногах?"
На этих моментах меня пробирал смех: интересно, в понимании Хизер (ну или автора) каждая нормальная женщина разбрасывает по дому своё нижнее бельё, кидает везде мусор, одежду и газеты? По-моему, поддерживать порядок может любой человек и обычная женщина, а не только супергероиня какого-нибудь комикса. Или знать тот же пресловутый "пауэрпойнт " - кто из нас его сейчас не знает? Ну а уж "великие думы" про душ, которые её часто занимают, вообще вызвали приступ хохота.
Но вместе с тем, Хизер - та героиня, которая радует. Несмотря на многие присущие штампы героине женского детективного романа, она не сдалась из-за всех сложившихся ситуаций, не рассыпалась из-за предательства матери, случая с отцом, мерзавца-жениха. Она продолжает жить, любить и меняться. Да, текст иногда прерывают её рассуждения в стиле: "О, Боже, какой мужчина" и это отвлекает, но в целом они не раздражают.
Детективная линия, конечно, "атас", тут, видимо, не обошлось без пресловутой Дарьи Донцовы. Но она и не совсем главная здесь. Главное, всё-таки, та мысль, что важно принять себя такой, какая ты есть, не оглядываться ни на кого, строить свой путь, свой мир. Переломным моментом для повествования стало то, что ближе к концу книги мы, наконец, увидели те тексты, которые Хизер пишет для самой себя, которым не суждено никогда увидеть свет:
Есть прекрасное место, называется дом,
Там всегда тебе рады, там всегда тебя ждут,
Я в таком не бывала, но слыхала о нем,
Может быть, жизнь изменит привычный
маршрут.
Я найду, что искала, я найду этот дом,
Где меня просто любят, где меня просто ждут
Хизер Уэллс. «Место, которое называется домом»
Да, мне понравился этот романчик. Не совсем типичный для своего жанра, хотя в чём-то такой же. И очень понравилась Хизер, которая несмотря на свою бывшую популярность, богатого бывшего жениха, его измену, смогла оставаться обычным человеком, не быть "звездой".
P.S. Это получилось не совсем рецензией. Скорее, отзыв-история, но, вдруг, страдающий от комплексов от человек прочтёт эту книгу и как-то по-другому посмотрит на реальность и себя.
Алина, отзыв мне очень понравился!!! Ты молодец:)
Да, "доброжелатели" всегда найдутся. Будут тыкать тебя носом в то, что считают недостатком. У меня так было с моим ростом. Он очень неольшой, мой рост))) Всего 152 см. Сейчас я довольна, рада и люблю себя такой, какая я есть. Но сколько слёз я пролила в школе! Вечно была самой маленькой, последней в строю. Одноклассники меялись и издевались надо мной, как могли... Я очень страдала. Не умела постоять за себя.
Главное, чувствовать себя комфортно в своём теле. А остальные - пусть отправляются на долгую прогулку в дальние дали))
)) Спасибо. Вот ты пишешь про свой рост, а у меня он, наоборот, чуть выше среднего: 170 см. И мама, бабушка и сестра до сих пор говорят, что я очень высокая. Бабушка в детстве вообще по ногам била, если я, когда спала, их вытягивала - она говорила, что если я так буду спать, буду ещё более высокой))) Я только в университете уже успокоилась насчёт роста своего. Правда, высокие каблуки всё равно не надену, но не из-за якобы высокого роста, а из-за того, что в принципе это неудобно. Поэтому всё относительно)) Как видишь на моём примере, окружающим и мой рост не нравился - поэтому на каждого не угодишь. Кому-нибудь, да не понравишься.
А мы не конфеты, чтобы всем нравиться)) Да и конфеты тоже не каждый любит)))))
Рост у тебя чуть выше среднего. Замечательный рост, я это искренне говорю! Золотая середина:)
Представляешь, я тоже каблуки почти не ношу. Разве что невысокие, и то не часто. Люблю балетки! Мне высокие девушки часто говорят: "как тебе повезло! Можешь на огромных каблуках ходить". Раньше я так и делала, когда ещё стеснялась своего роста. Но те времена давно прошли.
Про конфеты точно сказано))) А каблуки носить постоянно - вредно. Я на каблуках как-то, ещё в школе, поскользнулась - было лето и грязь, а тротуара не было тогда по дороге от остановки до дома. И я на своих каблуках заскользила. В итоге упала, сломала туфлю, пробила колено и порвала связки на левой ноге. Я туфли на каблуках стала надевать только последние пару лет - прошли последствия той травмы, которую получила в 2005 году. Так что, сто раз нужно подумать - стоит ли наше здоровье следование моде или чьему-то мнению)) Так что, правильно, что не носишь. Я вот танкетку люблю - совсем плоские тоже нечасто ношу, потому что левая нога разболеться может, я чередую обувь. А туфли на совсем уж высоких каблуках надела только в том году на свадьбу сестры - 13 см они)) Но, правда, лишь на торжественную часть и для пары фотографий, выйдя из ЗАГСа тут же сняла и убрала, так и пыляться, как папа мой выражается - как памятник))
+ много-много:)
прям чувствуется, рецензия о наболевшем :))) Внешний вид конечно много значит, но имеет далеко не определяющее значение. да и значит в-первую очередь для самого человека, насколько уверенно и комфортно он себя чувствует. Сколько полненьких, но уверенных в себе девчонок и замуж выходят, и карьеру делают, а стройненькие закомплексованные мышки всю жизнь в этом коконе из комплексов. Главное личное мироощущение и ощущение себя в этим мире, извиняюсь за тавтологию. Когда себя любишь и ценишь, обязательно найдутся люди, мужчины, подруги, которые потянуться именно на эту самоценность.
Да)) Рецензия о нём самом) Я постоянно на диетах, но больше из-за здоровья. И в 2010, когда вес был 110 кг, худела по медицинским показаниям, под присмотром врача. А вот моя двоюродная сестра, вес которой больше, чем 110 кг, не только не худеет, она себе нравится именно с таким весом - покупает яркие вещи, любуется собой, не считает в уме калории, как это часто я делаю, да и вообще замужем давно. Я тоже не одинока, но любовь в мою жизнь пришла лишь потом, когда поняла, что любовь не зависит от веса. А когда была полной, я думала - "вот похудею килограмм до пятидесяти и тогда...". Так до пятидесяти я и не похудела)) Зато есть тот, кого я люблю и кто любит меня. И ему нравится, что во мне больше, чем пятьдесят килограмм веса, и что размер одежды у меня 46, а не 42 и ниже))) Ему, впрочем-то, вообще без разницы, кто как выглядит и кто сколько весит)) Так что, Вы совершенно правы))
А я вот как раз 50 кг при росте 170 см. И всегда очень-очень хотела набрать вес. Не получилось. Смирилась и полюбила все так как есть. Самое главное - это принимать себя самой)))
Вы совершенно правы!) Все мы, к счастью, разные. По-моему, было бы кошмарно, будь все одного роста, веса и одинаковые с лица) Главное действительно - любить себя. У меня даже от диет начался толк только тогда, когда самооценка повысилась)
Для меня это тоже больная тема. :))) И мой опыт полностью подтверждает ваш. Вес весом, но счастья он не приносит. Конечно, когда вес не настолько большой, что уже на здоровье отражается. Принципиальной разницы между 42, 44 и 46 размером нет никакой. Более того, когда я была в 42-м, я была гораздо менее счастливой, потому что всё ограничивала, чувствовала себя обделённой радостями, доступными другим, и не дай бог весы на пол кг больше покажут-настроение на нуле весь день. Более того, мой муж даже ругался, что я такая тощая, не за что ухватить. Так что вес это такая относительная величина, которая интересует только нас самих. PS но и в крайности впадать не стоит :)
Вот-вот. Про крайности особенно - мне на диетах долго сидеть нельзя, а то как раз эти крайности и начинаются - то есть боюсь, все продукты кажутся не продуктами, а калориями, то ещё что. Сейчас я просто ем, что хочу, но в разумных пределах - те же конфеты могу съесть, но, естественно, не каждый день, стараюсь не переедать - и в праздники в том числе. Просто пересмотрела отношение к еде - еда - это то, что помогает нам поддерживать жизнь, без неё не проживёшь. Я научилась не "закусывать" плохое настроение, а есть только тогда, когда голодна - как, например, дети многие кушают - охота есть, пусть даже вечером, и поем, а нет аппетита - и не надо будет)) Только, правда, следит за этим мой любимый человек - чтобы я ела и питалась нормально, а то он знает, что меня может "унести")) И так я чувствую себя намного лучше, чем когда скрупулёзно подсчитывала, сколько чего и когда съела. Или, когда, наоборот, разрешала себе всё, что угодно и в любых количествах.
А ещё хотела добавить, что у многих из нас мания к диетам из-за погони за модой и окружающим мнением - если бы люди меньше смотрели на других, а вокруг не пропагандировали культ худобы, то, думается, не было бы ажиотажа вокруг "диетной темы". Но люди ведь не могут жить спокойно, всегда найдётся что-то, чем все будут увлечены) Что уж тут поделать.