Helena1996

кто? я? если только по аморфности и рефлексии )))

29 декабря 2023 г. 19:50

3.5

Меня уже давно привлекают латино-американские авторы, и я была уверена, что и с этой повестью все сложится, но, как ни странно, ее я осилила с некоторым трудом. При том, что в книге были все же и свои плюсы, она оказалась некоторым сплавом жанров, что, наверное, и повлияло на мое восприятие.

Для начала надо помнить, что это книга все из того же ряда латиноамериканской литературы середины 20-го века и чуть позже. Сколько я читала, до сих пор не понимаю, как, что этакое, когда начинаешь читать и понимаешь, что это ни с чем невозможно спутать, ни с испанской литературой, ни с другой литературой южного происхождения, ни с литературой Африки или Азии. Как, откуда у разных писателей, но из близлежащих государств выплывает вот все это. И я понимаю, сколько б я ни читала, понять все равно будет невозможно.

С перуанской прозой я не сталкивалась, но перуанские крестьяне, по существу своему все те же индейцы, которых покорял, да не покорил Писарро. Писарро сложил века назад свою голову, но свято место пусто не бывает, теперь этой несчастливой землей правят префекты, судьи, и прочие губернаторы, которым лишь бы набить мошну. И если находятся люди, которые мешают им это сделать, то все, они обречены. И есть еще американская компания, которая желает заграбастать себе как можно больше земли, и ее не волнует, что она занимает пастбища, на которых издревле кормились и кормятся овцы. Собственно, это и есть то, чем крестьянские хозяйства зарабатывают на жизнь.

Тема нешуточная, но Мануэль Скорса обыгрывает это так, как умеют южноамериканские писатели. Здесь и мифическое, и ироническое, фантасмагория и гротеск, порой доведенный до абсурдных явлений, но что в свою очередь еще более ярко дает нам понять, в каком мире мы очутились. А уж магические способности деревенских знахарей и провидцев! Ну и как ни крути, героика будней проникает сквозь попустительство властей и нежелание своих же братьев-крестьян что-то изменить. Извечное, неистребимое "вот приедет барин, барин нас рассудит". Да, революционная тематика выходит на первое место.

Было интересно познакомиться с новым именем, со стилем, конечно же, отличающемся от того же Гарсиа Маркеса и других, но при этом имеющем общую мелодику, но поскольку революционные будни от нас уже далеки, это не затронуло, как иные, более известные произведения. Но было любопытно.

"Лампомоб 2023" - благодарю за совет Рыбный Feelin' , хотя я немного осталась в других впечатлениях, но для общего развития было любопытно.
"Бесконечное приключение"