25 декабря 2023 г. 22:42

Вот и закончился мой мини-марафон по вселенной Голодных игр. Мне жаль расставаться с этим гротескным, сложным, полным несправедливости и боли, блеска и крови миром, и населяющими его героями — неважно, напыщенные ли это капитолийцы, полные затаённого огня измождённые жители дистриктов или отчаянно бьющиеся за свою жизнь трибуты. Но приятно сознавать, что эта книга не была написана только ради фанатских денежек, как это было с «Солнцем полуночи» (при всей моей любви к основному циклу) — в «Балладе...» Коллинз мастерски показала противоречивый и привлекательный в своей ограниченности образ Кориолана Сноу, хорошо известного читателям коварного и жестокого президента Панема, главного врага Китнисс Эвердин из основной трилогии.

Здесь он предстает еще юным и неприкаянным школьником, на чьи плечи легло тяжкое бремя по сохранению славного имени своей семьи.
И мне понравился этот образ. Сноу так изображен, что он не вызывает ненависти. Каждый его поступок, каждое действие вызывают понимание того, чем они были вызваны. Еще не озлобленный и не ожесточенный, он с самого начала представляет собой детище Капитолия, взращенное на убежденности в том, что порядок в основе всего, и Капитолий — в основе порядка.

Не раз и не два он проявлял бунтарские замашки, которые были в то же время тщательно упакованы в обёртку самооправдания. Потому что юный Кориолан не бунтарь, а приспособленец. Плохо ли это? В контексте целого — да, иначе это не привело бы к «Сойке-пересмешнице». А вот насколько хорошо...

Власть портит и развращает, а чрезмерный контроль душит любые начатки инициативы. Пройдя огонь и воду, полагаю, испытание медными трубами Сноу не прошёл. И сопереживая ему в определенные моменты книги, я понимала, что всё равно это ничего не меняет в общей картине, так как он всё запоминает и учится, учится на будущее, дабы избежать роковой ошибки.

Мне понравилась Люси Грей Бэйрд — храбрая, честная, талантливая и отчаянная девушка, чья история была столь длинна и в то же время — так коротка. Понравился мне и Сеян Плинт, которому не повезло родиться не в то время и не в том месте. И вспоминая его, перед глазами у меня, как и у Сноу, также стоят испуганные глаза восьмилетнего ребенка, судорожно сжимающего в кулачке мешочек с мармеладками.

И как ни странно, мне понравилась доктор Галл. Точнее, не сама доктор, а та харизма и деловитая циничность, с которой она делала свою работу. Словно вся окружающая её действительность — всего лишь площадка для её экспериментов.

Финальный посыл книги понятен и прост. И я рада, что прочитала эту книгу сразу после основной трилогии, пока свежи впечатления и воспоминания, и следовательно, свежо понимание происходящего. Теперь дело за малым — посмотреть недавно вышедший фильи-экранизацию, что я и сделаю с огромным удовольствием!