Oblachnost

25 декабря 2023 г. 10:01

4.5 Страсти, страсти, много страстей

Аудиокнига

Книга мне понравилась, очень захватывающа оказалась, очень быстро ее прослушала. Но и раздражала при этом немало. Не получалось оставаться равнодушной к главным героиням. Порой хотелось встряхнуть Элен и прокричать: "Хватит вести себя как идиотка! У тебя есть отличный шанс по настоящему выбраться из своего нищего квартала, а ты думаешь только о том, чтобы не отстать от своей подружки по части мужиков, и все равно отстаешь!"

Интересная история взаимоотношений в одном из бедных кварталов Неаполя, правда на мой вкус слишком мыльная. Так как я мало читаю семейных саг и книг «про жизнь», то мне как-то и сравнивать не с чем. Возможно, разве что с Елена Минкина-Тайчер - Эффект Ребиндера , но он мне понравился намного больше, возможно из-за близкой действительности.
А тут к концу книги порядком устала от слишком активного бурления страстей: скандалы, ругань, пощечины, битье посуды, и выбрасывание из окон на улицу предметов и детей, и очень много распускания рук, постоянно кто-то с кем-то дрался.
И в центре всего этого бурления две заклятые подружки Лену и Лила, дружба которых – яркий пример взаимозависимых болезненных отношений.
Так как главной героиней и рассказчицей является Лену (Элен), то о чувствах и мыслях Лилы она может только догадываться с ее слов или своих наблюдений. Читая книгу, может показаться, что как бы Лену не старалась, она всегда рядом с Лилой остается на вторых ролях, но на самом деле это совсем не так. Лену с Лилой постоянно соревнуются (и судя из последующих книг всегда будут это делать), но тем не менее именно Элен и в настоящем, и в будущем достигает куда больше Лилы, несмотря на всю гениальность последней. И Лила об этом знает, очень сильно завидует Лену и периодически подставляет ее, в попытках самоутвердиться. Автор наделила Лилу какой-то сверхъестественной офигенной улетностью, которую Лила вообще никак не реализует, и от этого страдает и мучает и себя и окружающих.
Зачем нужен ее острый ум, способности к математике, рисованию, самостоятельно выученные несколько иностранных языков, горы прочитанных книг, воображение и творческое мышление? Чтобы в 16 лет выскочить замуж, а потом всю жизнь так и бегать от мужика к мужику, и частенько быть у них разменной монетой?
Лила от рождения наделена куда большими способностями, но внешняя среда и в первую очередь ее семья не дают ей реализоваться.
Лену же обычная умная девочка, которая именно благодаря поддержке своей семьи и других взрослых (умную старательную девочку поддерживали, в первую очередь учительница начальных классов, которая во многом способствовала тому, чтобы Элен отдали в среднюю и далее в старшую школу), и собственных усидчивости и работоспособности достигает в жизни немалых успехов.
Такое вот вечное противостояние, где обе стороны вечно остаются в проигрыше, но не могут его прекратить. Разве что в самом конце жизни, на что автор намекает в самом начале своей книги.

Впечатлила система образования Италии того периода. Обязательна только начальная школа, дальше родители сами решают, нужно ли отдавать ребенка в среднюю школу и дальше, или не стоит тратить "на ерунду" время и деньги.
И насколько же это образование тяжелое. В начальной школе дети учили литературный итальянский, который для них во многом был как иностранный язык, потому что все в квартале изъяснялись на диалекте, и разница судя по всему была не малая. В средней школе к итальянскому прибавилась латынь, дальше греческий, потом английский. Кроме этого уроки богословия, и еще несколько таких предметов, с которыми мы в нашей стране не сталкивались. И еще, разумеется, куча других общеобразовательных предметов. Не удивительно, что Элен просиживала буквально сутками над учебниками, и кроме учебы практически ничего не успевала. А вся жизнь девочки-подростка бурлила в основном на каникулах, в то время как ее подружки уже почти все работали и/или помогали матерям в ведении хозяйства и во всю невестились. С одной стороны можно понять главную героиню, что и ей хотелось того же, с другой стороны я очень радовалась ее успехам в школе и переживала, чтобы она не похерила все одним махом только потому, что ее подружке на эти успехи фиолетово (по крайней мере она внешне всегда это демонстрировала, на деле же очень завидовала).
И очень корежило отношение Элен к матери. Учитывая, сколько мать для нее делала, главная героиня могла бы быть к ней более благодарной. А то получается, что если мама косая и хромая, то и любить ее не надо.

Ухитрилась проспойлерить себе последующее содержание цикла, полезла искать в Википедии, в какой время происходили события книги, и не удержавшись прочитала всю статью)) Но все равно почитаю при случае продолжение. Бурление страстей тоже неплохо для разнообразия, к тому же интересно, чем вся эта история закончится.

Озвучка очень понравилась. Голос исполнительницы отлично подошел книге и образу главной героини от лица которой ведется повествование. Книгу читала Юлия Яблонская.

Благодарю за совет sun_sunny . Саша, большущее спасибо! Книгу прочитала с интересом и удовольствием!)