Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

25 декабря 2023 г. 09:47

3.5 Есть вещи, к которым никогда не привыкаешь. И это не зависит от того, как часто они с тобой уже случались (с)

Как-то не везет мне с книгами этого автора: при всей вроде бы довольно удачной задумке меня не покидало ощущение скуки (если бы не довольно бодренькая аудиоверсия, не уверенна, что пришла бы к финалу): "динамичный сюжет" казался растянутым и раздутым; злодей малоубедительным и вообще сломанным (вроде бы и хотели показать монстра, да где-то не дожали); герои не сильно убедительны по мотивации и действиям; да и само медицинское учреждение - это просто нечто.

"Каменная лечебница" или та самая закрытая и строгая психиатрическая клиника на деле оказывается гнездом разврата, где в общем-то легко можно устраивать оргии, закатывать вечеринки - да и вообще жить припеваючи на полном довольствии от правительства. Прекрасно, правда? Летний лагерь какой-то для тех, кто чуток устал и уже "не вывозит это вот все". "Строгие условия содержания" при этом позволяют четко продумывать план действий: творить ужасы в 45-минутные периоды отсутствия персонала или развернувшись спиной к камерами - вуаля, вы великолепны!

Само построение сюжета неплохое. Мне нравится в целом, когда меня как читателя водят за нос и потом еще и щелкают по нему: ага, попался, а я тебя обманул.

Но... количество психов на одну книжечку зашкаливает! И тут еще нужно задаться вопросом, кто больший псих: тот, кто проходит лечение в психологической клинике, потому что у него есть какие-то нарушения, или, к примеру, вот эта тетя-адвокат, решившая родить ребеночка от маньяка-садиста, получающего удовольствие от убийства детишек? Да и сами доктора не лучше: ну вот неубедительно выглядит эта версия для меня и слегка увеличивает разочарование. Не прибавляет и шарма - отсутствие полных психологических портретов злодеев (да-да, обоих) - о "случайном" соседе Тилля по комнате и то было рассказано больше.

Но самое отвратительное книге - это преступления, описываемые довольно подробно и мерзко. И над кем? Над детьми. Не удивительно потом видеть этих повзрослевших и покалеченных в стенах психушки, но очень очень грустно.

По итогу ощущения довольно двойственные: неприятное послевкусие, горечь и отвращение, боль от страданий - это все накатывает волнами, даже закрыв последнюю главу. Но не признать мощь мастерства автора, способного вызывать такие эмоции не получается. Мне определенно не нравится, что он пишет, но как - неплохо!

Книгу прочла в рамках игр:
- Собери их всех
- моб Замок в клубе Тьма наступает