Champiritas

Encore un moment, monsieur le bourreau...

23 декабря 2023 г. 13:00

5 Ханжи и пустосвяты

Автор – историк, и да, тот самый Прыжов, что попал под влияние Нечаева и организацию «Народная расправа». Если честно, я эту книгу купила на Литрес с таким скрипом, что думала, что автор – современник, так мне в поддержке рассказывали и убеждали за «авторское право».

Во многом отрезвляющая книга. Не знаю, можно ли назвать её полноценным исследованием, по мне так больше напоминает очерки или наблюдения о том, как толпа склонна искать надежду и ответы на вопросы бытия в самых неожиданных местах и у людей из самых низов – юродивых, знахарей, кликуш. Вера молве, слухам, пророчествам даже в таких жизненных вопросах как замужество дочерей или успех/неудача в начинаниях какого-либо дела. Поразительно, как люди склонны доверять свою судьбу случайному встречному.

Довольно забавно, а иногда пугающе выглядит способность толпы видеть таинство проповеди или предсказание даже в речи умалишённого, который говорит совершенно бессвязные вещи [автор приводит примеры]. Также поражает актёрское мастерство тех, кого учили «кликушеству» или «юродству» - такие люди становились достопримечательностью и неплохим предметом наживы для всякого рода обманщиков. Люди с предпринимательской жилкой наловчились продавать песок из могил, щепочки от гроба, грязь, остатки лохмотьев и прочий хлам от «святого».

Для меня просто открытием стала глава о кликушах и «икотницах». Дело в том, что о втором я слышала от своей мамы, у которой детство прошло в деревне. Они с сестрой по молодости встречали одну такую «икотницу» и я наслушалась таких поражающих разум вещей, что искала ответ на этот вопрос очень долго, объясняя себе до чтения книги  феномен "икотки" навыком чревовещания и хитростью им пользоваться.

Это довольно интересный и, наверное, для XIX века действительно революционный взгляд на вопросы религии и того мракобесия, которое творилось от отсутствия образования и медицины, а также поиска лёгкого пути и перекладывания ответственности за свою судьбу на «волю божью».

Книгу советую всем, она позволяет посмотреть как бы со стороны на все эти преклонения мощам, пророчества и наставления старцев, а также на то, как мыслит толпа и как распространяются слухи.

Комментарий удалён.

О! Я ведь ещё сегодня наткнулась на больницу ИМЕНИ Архангела Михаила и всех небесных сил! О_о

ГБУЗ.

Церковь часто крепят к какому-нибудь мниципальному учреждению, так как приход не обеспечивает покрытия всех её нужд. Ну не покупают люди столько свечек и иконочек.

Не, эту больницу по инициативе администрации переименовали без всякого прикрепления.
Ждём больницы имени других вымышленных персонажей. Я бы с удовольствием ходила в поликлинику имени Анны Карениной, Супермена или Оливера Твиста.

Возможно это старое название было, не? Ещё то, дореволюционное, у нас сейчас модно всё взад переименовывать. Я была в больнице, при которой своя церковь :) Даже ходила там в местный фонд, чтобы они мне анализ оплатили. Даже такое бывает, анализы же бесплатно так-то, а тут тебя гонят в церкву - дескать, давай, с её милости. Такой вот жест благотворительный XD

Неа, это советский барак, бывшая медсанчасть.

Да, я посмотрела. Уже отвыкла от такого :)) Думаю, в Перми поприличней есть бесплатные больницы.

становились достопримечательностью и неплохим предметом наживы

я так понимаю,что всякие старцы, отшельники тоже такого рода достопримечательность выгодная была, если ездят к нему толпы,то им надо и жить где-то и есть,так что инфраструктуру создавали и деньги зарабатывали.

А что за проблема с авторским правом возникла у тебя?

А что за проблема с авторским правом возникла у тебя?

Хотела приобрести книгу на литрес, но после покупки обнаружила, что её можно читать только на сайте. Мне это жутко неудобно, так как я читаю на планшете и выделяю текст. В поддержке мне сказали, что у книги есть ПРАВООБЛАДАТЕЛЬ и это они поставили такое условие, чтобы никто не выложил книгу в сеть.

Я попросила вернуть деньги и взяла книгу на бумаге. Странно только, автора уже давно нет, а кто-то присваивает себе права на его труды. Может, я что-то не знаю?

Это меня тоже удивляет, если более 100 лет прошло,то правообладателя уже нет?

Хотя, скорее всего, дело в том, что издательство перепечатало текст без "ятей" и так сказать, привело в современный вид. В этом и причина.

А что за истории рассказывала ваша мама про икотниц?