20 декабря 2023 г. 21:01
4 Страшная сила цветка папоротника.
РецензияГоголь - эно наша классика. Кстати, классический ведь означает образцовый. Исходя из этого, попробую отойти от общепринятого поклонения перед писателем, чей талант, конечно же, велик, и простыми словами уже далеко не школьника передать ту атмосферу, что заключена в страницах. Да, но оговорюсь сразу, чтобы тапками в меня не бросались, что в свете нынешней ситуации, когда мы с Украиной просто враги, книга очень даже неоднозначная.
Но сначала о хорошем.
Язык - бесподобен. Приходится часто возвращаться к интересным фразам. Многие слова нам сейчас уж недоступны, ведь жизнь меняет язык в соответствии со временем. Видимо, наши правнуки наши книги будут также воспринимать немного архаично.
Сюжет - классика. В нём переплелись любовь, бедность и богатство, тёмные силы и предсказуемый печальный финал. Петро, влюблённый в прекрасную Пидорку, готов на всё ради её обладания. Сюжет в истории не нов, но здесь он окрашен народным фольклором. Басаврюк же вполне может считаться современным менеджером по продажи чего угодно и кому угодно, а его дьявольская сущность понятна сразу любому и надо быть полнейшим идиотом, чтобы этого не понимать. Все его дары ведь не приведут к счастью. Эта мысль, видимо, и есть главная в этом произведении.
Теперь о том, что мне не понравилось.
Постоянное упоминание москалей и противопоставление себя с ними не могло не изменить мой угол восприятия именно в сторону москалей. Да, вот уже тогда лежала эта духовная пропасть. Да, вот уже в то время украинцы себя противопоставляли русским, да и не только им, но и ляхам, и жидам и ливонцам. Нет внутреннего понимание единения общего духовного пространства той земли, что нам всем дана Богом. Земля одна на всех нас разных и мы должны мирно жить и брать друг у друга лучшее.
Убийство маленького брата невесты не только страшный и несмываемый грех, но ещё и непонятный факт того, что о нём все как-то быстро все забывают и вскоре играют развесёлую свадьбу. непонятно, почему семья его не ищет, не льёт слёз горьких и вообще уподобляется Петру, который теряет быстро память.
Наверное, можно здесь и провести историческую параллель о потере памяти между нашими славянскими народами. Но делать в данной рецензии на книгу не стоит, а стоит только воспринять это как данность, идущую через века.
И последнее.
Цветок папоротника. Да уж истинно чарующее волшебное зрелище, да и ещё с той обстановке.
Вглядитесь в картину Витольда Прушковского ,,В купальную ночь или цветок папоротника" (1975).