autumnviolin

19 декабря 2023 г. 13:41

5 Зачеркнуть на карте белое пятно - вот наша задача!

И они шли... где сплавляясь на лодках (кунгасах), проходя опасные пороги, преодолевая течение северных рек, где на собачьих упряжках, где на оленях или якутских мохнатых лошадках, а зачастую и пешком, таща на себе свой немалый груз: инструменты, необходимые для работы, запасы продовольствия на определенный срок, палатки и собственные вещи. Часто сбиваясь с пути, разведывая незнакомые места, попутно составляя карты и делая пробы в поисках полезных металлов и золота. Приходилось и голодать, и отбиваться от медведей, и мокнуть и мерзнуть в том суровом климате, и спать под открытым небом в зимнюю пору.

Постель наша состоит из веток лиственницы, покрытых невыделанными оленьими шкурами. Самое скверное, что разуваться надо на морозе, в унтах спать нельзя, могут замерзнуть ноги. Снимаю унты и ныряю, как в ледяной погреб, в кукуль. Проходит пять минут, и становится тепло. Через небольшое отверстие, оставленное для дыхания, я еще долго смотрю на сполохи северного сияния, на яркие мерцающие звезды, на ровные перебегающие языки пламени, извивающиеся между двумя бревнами.

Но ни трудности, ни холод не пугали геологов. Они движимы были не только страстным энтузиазмом первооткрывателей, первопроходцев, но и долгом перед страной. "Нужно не только стереть белое пятно, нужно прийти и сказать: "Там есть то, что необходимо Родине".

И они бродили "по белому пятну", ползали на коленях, разворачивали кочки, выдирали коренья трав и мха, мыли и мыли грунт в поисках "едва заметных лепестков металла". Каждый год партии геологов бороздили тайгу, и на карте далекого севера оставалось все меньше и меньше белых пятен. А люди мечтали, что будет в этом краю лет через десять: прииски, рудники, заводы, города, будут летать самолеты, будут построены дороги, появится радио…и вырастут новые люди.

То, что произошло на Севере за эти двадцать лет, нельзя выразить будничными словами. Я мог бы сказать: «Там, где шумела тайга, сегодня выросли предприятия. Там, где ходил зверь, сегодня мчатся автомобили. Там, где были неведомые «белые пятна», работают школы, кинотеатры, радиостанции». Но эти слова звучат слишком обыденно и не передают всей красоты и величия того, что произошло здесь. На Дальнем Севере произошло нечто более важное, чем освоение суровой природы.

Книга понравилась. Интересна, читается легко. Я прочитала ее следом за Григорий Федосеев - Злой дух Ямбуя и она дополнила картину этого важного периода в истории нашей страны - освоения севера. Читая эту книгу, испытываешь восхищение мужеством, упорством и трудолюбием этих людей... и гордость за те страницы нашей истории: люди отдавали свой ум, труд, молодость, строили в стране новый мир, укрепляли ее мощь во имя будущего своих же сограждан.

Читаем Россию