12 декабря 2023 г. 11:28
4 Знакомство с автором прошло вполне успешно. Сборник рассказов "Чёрный телефон" принца ужасов Джо Хилла.
РецензияИногда хочется почитать рассказы, а не полноценные книги. Я для этих целей купила себе сборник «Чёрный телефон» Джо Хилла.
Раньше он назывался «Призраки двадцатого века». С автором не была знакома до этого.
По поводу рассказов могу сказать то, что все они разные. Какие-то интересные, полные, а какие-то заканчиваются ни на чём. Оборванные. И хочется сказать: И что это было такое?
Я оценивала рассказы по 5-ти бальной шкале. Перечислю 10 самых запоминающихся рассказов. Всего их 15.
1. «Лучший современный хоррор» – 4 балла.
Рассказ о редакторе «Лучшего современного хоррора». Тяжела доля работы редактора. Рассказ «Мальчик с пуговицами» перевернёт его жизнь.
2. «Призрак двадцатого века» – 5 баллов.
История о призраке живущей в кинотеатре «Розовый бутон». Рассказ прекрасный. Законченный. Красивый. Цельный. История, начиняющаяся с юности героя до его почтенного возраста.
3. Схлоп-Арт – 5 баллов.
История о дружбе мальчиков, один из которых воздушный шарик. Поначалу читаешь и думаешь: Боже, ну что за бред! А потом проникаешься историей, героями. Грустно, трогательно.
4. «Когда поёт саранча» – 3,5 балла.
Отвратительный, мерзкий, тошнотворный рассказ. Но запоминается конечно же. Столько отвратительных, кровавых подробностей.
5. «Сыны Абрахама» – 4 балла.
Рассказ понравился. Про сумасшедшего охотника на вампиров и его детей. Хотелось бы продолжения.
6. «Чёрный телефон» – 3,5 балла.
Не особо впечатляющий рассказ. Я не прониклась. Мне было не интересно. По мотивам рассказа снят фильм. Я не смотрела.
7. «Накидка» – 3,5 балла.
Какой-то галлюциногенный рассказ. Как во сне читаешь.
8. «Последний выдох» – 5 баллов.
Это было очень хорошо, но мало. Семья пришла в Музей тишины. И что из этого вышло.
9. «Завтрак у вдовы» – 5 баллов.
10. «Добровольное изгнание» – 5 баллов.
История о жизни братьев, один из которых «особенный». И он обожает собирать разные конструкции. Наверное, самый цельный и законченный рассказ из всех.
Во всех рассказах есть истории о непростой жизни. Родители-пьяницы, или их нет. Или детей бьют. Или родителям просто на них наплевать. Есть жёсткие моменты. Очень грубые словечки. Сборник пропитан меланхолией и какой-то несправедливостью в жизни. Тоской. Не скажу, что это было легкое, приятное чтение, нет. Но, конечно, запоминающееся. Как-нибудь возьму у автора почитать что-нибудь ещё.