Empira

6 декабря 2023 г. 07:16

Продолжение истории об Отчаянном и его человеке компаньоне немного поменяла тональность. Вместо бравых полетов и битвы с французами, герои отправляются в Китай и переосмысливают всю системы драконоводства.

Автор затронула тему рабства через взаимодействие с драконами в Европе, ведь там их содержать в вольерах, не дают возможности учиться чему-то сверх необходимого, с рождения обязывают служить человеку и т.д. Эти рассуждения очень сильно затронули главного героя и меня с ним за одно. Ведь любую расу человечество мерит по своим критериям, насколько они могут взаимодействовать с нами и представляют ли опасность. Хотя даже возможность опасности уже воспринимается агрессивно.

В этой части больше политики, которая не всегда понятна военным, эти бравые люди видят врага и идут на пролом. Дипломатам чуть ли не за уши приходиться их оттаскивать, чтобы бед не натворили. Китай полон традиций и ритуалов, не соблюдение которых могут навлечь большую беду. Также много времени уделили морскому путешествию, которое на мой взгляд слишком уж затянутым получилось. И из-за этого происходящие в Китае события пронеслись очень стремительно и драматично. Там и найденные родственники, и любовная линия между драконами, и покушение на убийство аж два раза, да и еще неожиданное усыновление.

Меня радует этот цикл своей легкостью слога и поднятием тем с историческим уклоном, вот только после этой части официального перевода на русский не было и я не уверена смог ли узнать, смог ли дракон устроить революционный переворот в Англии.