Kassandrion

30 ноября 2023 г. 12:54

5 Судьбоносный кусь за бочок: найти то, что потеряно; обрести то, что нежданно. Ты – дракон?! Пользуйся этим! (Преимущество: можно сиюсекундно соорудить куриный шашлычок с пылу с жару. Недостаток: тебе не нужен шашлычок. Ты – дракон-веган)

Дело это было далеким, темным и обладало не парой дыр: как оказалась малышка, не достигшая и десяти зим, в дорогих одеждах в захудалой таверне без всякого надзора? Почему ее, оставив у незнакомых людей, хозяев заведения, так никто и не забрал по истечению времени? Остались лишь некоторые напоминания, с каждым годом бледнеющие на фоне подростковых бунтарств, работы подавальщицы невпроворот и гарнирных подливок всех мастей, не имеющих отличия меж собой. И вот – наконец-то!- для Майи, пригожей официантки с острым словцом и приемной таверниной дочери в едином лице, находится новый путь, полный приключений и странных перспектив. Но ведь перспектив же! И потому Майя, не раздумывая много, соглашается на предложение пришлых молодых людей и становится напарницей… в ловле богатой молодой дивчины, чтобы женить ее на одном из ее новых приятелей. Что не сделаешь во имя любви, звонкой монеты и хоть какого-то разнообразия в этой жизни?

И с этих минут разнообразие, которого так не хватало, бьет ключом. Ведь Майя, сама того не желая, становится эпицентром событий. А главное – магических излияний. Вы же знаете, что не надо останавливаться у бабки на постоялом дворе, когда ту кличут ведьмой? Я б не пошла. Ну ее, в баню, этих одиноких бабок с пентаграммами по углам. Может, и врут все. А как не врут? А Майя со своими приятелями, невзирая на мои вечерние выкрики (куда ты, дурында?! Да скажи хотя бы о своих подозрениях остальным! Не геройствуй! Нам еще тайну прошлого твою разузнавать!), пошла. И обрела…

..ооо! Что она обрела!..
. Истинно прекрасную модификацию тела. И именно с ней придется находить контакт, обживаясь в новом теле, скрываться от зорких глаз любопытных и пойти по Геральтовым стопам, избавляясь на свой манер от обретающей в местных краях нечисти, мешающей жить честному люду. Опыт, знания? Всё рождается на практике. Да и новая модификация тела способна на чудеса, пугая одним своим видом. И уж если подойти к делу рационально и с покер-фэйсом? Будьте в себе уверены. И ощутите благодать судьбы.

Совершенно легкая, улыбательно-милая история в стиле героической бродилки по волшебным лесам-степям с попутным обретением настоящих друзей, ужасного врага, первой любви и раскрытием тайн прошлого. Динамичная и живая, с яркими персонажами, колоритными пейзажами и наличием юмора (да как же я смеялась над драконом-вегетарианцем, пожирающим чужую капустку на грядке! А ловля оборотня, терроризирующего округу? А крылатый рыжий кот, таскающий хозяйскую провизию? А морок мертвых голов из квашеной капусты? Здесь я уже не могла сдержаться и отдалась смеху, несмотря на поздний час). Любовная линия присутствует, но она такая мягонькая, как бочка козы Зорьки, второстепенная, не основополагающая, легонькая, как аромат поздних тюльпанов или прикосновение бабочкового крыла. А еще здесь женская дружба, которая незыблема, несмотря ни на что. Всем бы таких Анник, которые и в огонь, и в воду, и на спину дракона, безоговорочно вверяя ему свою сохранность в поднебесье.

Вкус лета, деревни, сочной капустки и… предчувствие приключений, которые не ждут. Ведь в таверну «Лисья нора» уже вошли несколько добрых молодцев и серьезная девица при клинке. Пора становиться вершителем своей судьбы, которая, наконец-то, сделала свой «кусь»: и мы отправляемся в путь. Похищать, ловить, узнавать забытое и обретать потерянное. С Майей, почесывающей от нетерпения зудящую кожу вдруг удлинившимся...звериным когтем. (Хотя, конечно, нет. Почесываться будем чуть позже).