29 ноября 2023 г. 14:21
5 КАЖДЫЙ голос, который решился рассказать об этом пережитом ужасе, должен быть услышан
РецензияКогда в городе началось массовое истребление, они спустились под землю, в канализацию. 12 мужчин, 7 женщин и 2 детей
Звучит, как начало хоррора про постапокалипсис, правда? Расстрою вас, это РЕАЛЬНАЯ история
1941 год. Нацисты оккупировали Львов. Семья автора - еще маленькой девчушки Кшиси - начинает на себе испытывать все "прелести" нацистского режима. И всё бы можно перетерпеть, если бы они - сама Кшися, ее младший братик Павел, мама, папа, бабуля и дядя - не были евреями
Сначала у них забирают бизнес, потом жилье, а когда начинает маячить перспектива депортации, семья Кшиси вместе с другими евреями спускается в городскую канализацию, где в АБСОЛЮТНОЙ ТЕМНОТЕ они проведут 424 ДНЯ!!!
Сколько я не пыталась, я не смогла представить, каково это, даже близко. Темно, отвратительно грязно, сыро, холодно. А еще молча и практически без еды и воды. Про гигиену я вообще молчу.
2 эпизода этой книги рвут мне душу, а особенно если учесть, что это не выдумка, а реальность:
- Одна женщина скрыла свою беременность при спуске во Дворец (так они иронично прозвали своё убежище, хотя от дворцового там были только скругленные потолки канализационных труб). Скорее всего она и представить не могла, что придется провести под землей больше 9 месяцев, а точнее год и 59 дней. И вот пришло время родов. Конечно, все уже о них знали и умоляли людей "сверху" пристроить ребенка куда-нибудь. Объясню, что главную проблему представлял не сам ребенок, кое-какое питание в убежище поступало, и можно было попытаться выкормить его. Главная проблема - это звук, а точнее плач ребенка, который гулко разносился по канализационным трубам далеко за пределы убежища. Если нацисты услышат его - смерть грозит всем жителям Дворца. Я даже сейчас пишу и руки дрожат от осознания, КАКОЕ ИСПЫТАНИЕ на себя взяла эта женщина, когда решилась задушить своего новорожденного ребенка. Никто не стал ей мешать...
- Освобождение. Русские в городе! Пора наружу! Люди как подслеповатые котята выбираются из своего затхлого заточения. А вокруг - весна, солнце и буйство красок. Все оглушены, до конца не верят своему счастью. И только один маленький человечек - братик Кшиси - мечется на руках у матери и кричит "Я хочу назад! Я хочу назад!". Он не сошел с ума, он просто ЗАБЫЛ, что есть какой-то другой мир кроме склизких канализационных труб
Стоит ли читать эту книгу? Однозначно да. Даже если вы прочли уже десятки книг на эту тему. Потому что КАЖДЫЙ голос, который решился рассказать об этом пережитом ужасе, должен быть услышан!