28 ноября 2023 г. 15:11
5 La Belle Époque, которая не всегда belle...
РецензияКаким только странным путём не приходят книги!)) Я не заядлый читатель детективов, хотя почитываю, и я из тех людей, которые не очень любят нерусские псевдонимы русских писателей. Но каким-то образом почувствовалось, что это - не псевдоним, а жизненные обстоятельства, а ещё почему-то возникла ассоциация с любимой мной Дарьей Дезомбре. И вот - знакомство состоялось, и оно более чем удачное.
Париж времён перед первой мировой войной. Почти центр мира: художники, учёные, блага цивилизации и дно, пугающее своими отвратительными ликами. Город прекрасно отработал фоном для детективной истории с участием лучшего сыщика Отдела краж и убийств полицейской префектуры Парижа. Бывший банкир, заядлый игрок, человек, сменивший жизнь устоявшуюся и простую на полную опасностей стезю полицейского - Габриэль Ленуар - недавно был главным участником задержания опасной банды. И вот ему поручают расследование таинственной гибели дочери германского посла, найденной мёртвой в лодке в пригороде... Габриель поражён тем, что узнаёт девушку: это натурщица, которую буквально вчера рисовал его друг-художник, но звали её, опять же вчера, по-другому, Анаис Марино. Именно лже-Анаис рассказала ему о существовании клуба художников "Кобальт", все члены которого рисуют в основном синей краской.
Далее начинается детективная история, включающая пару покушений на сыщика, пожар в доме странного профессора, карточную игру как способ разоблачения и т.д. От этого вполне себе можно получить удовольствие. Но ещё тут есть возможность подумать о таких вопросах:
1. На что способен художник, которого не понимают и не принимают? Из манифеста клуба:
Кобальт – цвет королей, и наша голубая кровь – это готовность разорвать мертвечину искусства на куски и бросить их на съедение светским болонкам. Искусства нет. Искусству – нет! А жизни – да!
2. Всегда ли свобода слова (подразумеваю свободу прессы) - благо? Скандал, на ровном раздутый газетой Le Petit Parisien, привёл к жутким последствиям.
3. Меняется ли что-то, ну хоть что-то, в мире, где великие политики и дипломаты по-прежнему руководствуются прежде всего личными интересами?
Словом, мне понравилось. К тому же, книгу слушала в исполнении прекрасного чтеца Михаила Прокопова, да и сама аудиоверсия сделана чрезвычайно здорово. Уже видела, что вышла следующая книга про Ленуара - что же, я в очереди))).
А ещё случайно наткнулась в интернете на клуб "Кобальт-арт", ныне существующий в Москве. Полагаю, его члены не такие подозрительные и странные, как те, из книжного клуба, но атмосферу синих картин хочу вам показать.
Автор - Елена Краснощёкова.
Книга прослушана для моба Орёл/Решка группы "Книжный букет".
Как в универе говорили, лучше иметь красное лицо и синий диплом, чем синее лицо и красный диплом.
Это у меня ассоциации с названием.
Мне кажется Сауле ты столько читаешь, что не заядлым читателем чего либо тебя трудно называть.
Но детективы читаю точно реже, чем фэнтези, например...
Это когда человек в год читает 3 книги, и один из них детектив, и тогда да он детективов меньше читает.
Но не буду спорю тебе же виднее.
)))
В процентном соотношении у него больше детективов будет.