28 ноября 2023 г. 14:41

3.5 Ретро-русофобия в стиле Пин-ап фантастики

Книга об истинном отношении американцев к феномену "иноагентов") Написана в разгар Холодной войны. Как раз тогда, когда иноагенты коммунисты глубоко волновали Хайнлайна и его соотечественников. Прям до психоза. Этот феномен дружелюбия и толерантности, получил в истории обозначения  маккартизма. Славное время.

И так, сюжет: мужикавые мужики и девушка как с плакатов, не оставляющих простора для фантазии, расследуют прилёт НЛО. Да, в эти годы был и другой психоз, рождалась новая мифология про тарелочки и зелёных человечков - уфология. Расследование перетекает в инопланетное вторжение слизней. Вначале полуголые, а потом полностью голяком, бравые спецагенты воюют с иномировым злом.

В принципе - появись эта книга в Германии, году так в 1943, автору выписали бы какую нибудь премию, за то что большой молодец. Созвучие с немецкой пропагандой невероятное. И в буквальном описании русских и в художественном отождествлении инопланетных нравов с советскими.

Стоит упомянуть, что не смотря на большое сходство с нашим миром, это всё же мультивселенная. В этой реальности приключилась Третья Мировая война, США и СССР обменялись ядерными ударами и пришли к выводу, что ладно - пусть живут, а мы будем крепить железный занавес и колонизировать солнечную систему. Входе данного процесса нашли жизнь на Венере и Марсе. И даже на Титане.

При чтении книги царапают взгляд "ушедшие нормы", в отношениях между мужчинами и женщинами, детьми и взрослыми, людьми и американцами)) В контексте вроде и не заметно, но вне контекста - уже диковато.

Итого, забавно, любопытно, но не хорошо.