22 ноября 2023 г. 10:49
4 Хроноклазм как главный герой научно-фантастического детектива
РецензияТакое банальное и при этом классное в итоге название «В Институте Времени идет расследование», - это дитя своей эпохи. Эпохи прекрасных мечтателей и научных открывателей созидательной советской эпохи бурнейшего расцвета научной популяризации. Боже, как же это четко прослеживается по настроению и содержанию, и как же это в целом характеризует эпоху, ее читателей, писателей и героев. Книга была написана и издана в 1969 году под другим названием «Кто есть кто?». В итоге получаешь неожиданное комбо для ликбеза, развлечения и ненавязчивого обучения. А когда это все основано на сочетании физики, философии хронологии, научных допущениях и детективном сюжете, читается с неослабевающим интересом. Как любитель не экспрессивной фантастики, классических детективов и загадок я была раза познакомиться с этой книгой.
Герои. Они настолько кажутся типичными представителями шестидесятых, что олдскулы сводит. Нина, Борис, Аркадий, Петр… Кстати, Борис и Аркадий наверняка названы так не случайно, в фантастической-то повести, а? В карточке авторов указано, что, например, Рафаил Ильич (Эльевич) Нудельман был активным участником группы молодых фантастов Москвы и Ленинграда, куда входили братья Стругацкие. А Ариадна Григорьевна Громова выпустила в свет ряд литературоведческих работ, посвященных их же творчеству. В дуэте за «физику», как я понимаю, отвечал Нудельман, кандидат физико-математических наук, а Громова, фантаст-филолог, отвечала за «лирику». В итоге получилось достаточно сбалансировано и оригинально, особенно для конца шестидесятых, эпохи твердокаменных убеждений и светлой веры в научный прогресс и стабильность. Да, несомненно, есть за что книгу покритиковать, поковыряться в недочетах, но мне показалось, что для общего контекста и поставленных задач, которые авторы в целом раскрывают в послесловии, все получилось достойно.
Сюжет. Почему же я решила, что хроноклазм (герои его так не называют, но мы же не хронофизики и в темпоральной терминологии профаны, так что, думаю, нам простительно такое беллетристское обобщение) можно рассматривать как главного героя этого научно-фантастического детектива? Да потому что он не обстоятельство, не сколько и не столько, а основа сюжетных поворотов, без его активного присутствия не было бы столь запутанных нюансов и разъяснений, он же – базис, предмет изучения и бурных споров, он же их причина и следствие. Считаю, что его можно занести в ключевые «персонажи». Далее, важен вопрос к ученым, в нашем случае к мифическим хронофизикам, но все же. Их научная погруженность, иногда способная перерасти в фанатизм может иметь разные последствия. Хотя авторы как-то напрямую не говорят о таком, упирая больше на самостоятельность и так сказать личность принимаемых решений, но повод для обсуждения и раздумий немалый. Еще из «научного» меня зацепила мысль авторов о том, что если ученым дать идею, убедить, что невозможная раньше задача возможна, то они точно найдут решение при должном рвении. Эта убежденность тоже о многом говорит, в том числе и о ценностях и установках самого тандема авторов.
Дружба и товарищество. Очень хорошо, светло, типично на подъеме, и не в лоб, но атмосферно описаны отношения Бориса Стружкова и Аркадия Левицкого, того, как Борис включается в расследование произошедшего и пытается докопаться с истинной научной методологичностью до решения и результата. И следователь (пусть неторопливый товарищ с сорвавшимся отпуском) что интересно и показательно, не стопорит и не ревниво остужает пыл дилетанта, а принимает и всегда открыт для «обработки данных» - это дает особое настроение и интерес для изучения их диалогов.
Необычное разрешение парадоксов и не менее необычно разрешение детективной загадки тоже достойно внимания. Итог: темпоральный детектив с машиной времени на научных рельсах без высокого экшна, но с пояснениями.
Игра в классики
Группа Читаем классику вместе!
Театральный сезон, труппа театра Логики "LAMMO CRIME"