21 ноября 2023 г. 13:11
4 Случайная встреча может стать смертельной.
РецензияНиро Вульф и Арчи Гудвин - моя любимая пара детективных героев. Поэтому не смогла пройти мимо обсуждений очередного детектива Рекса Стаута. Увы, история с шарфом или маскарадом (другие переводы: "Маскарад для убийства", "Маска для убийства", Повелительница павианов") слишком быстро закончилась. Автор не дал читателям достаточно времени, чтобы насладиться перепалками, ироничными замечаниями, глупыми сценами, предположениями и версиями...
Ниро Вульф легко вычислил убийцу: тут главное условие правильно определить исходные данные. "Я предпочитаю догадкам расчет" - сказал он Арчи, предлагая тому проверить правильность этого расчета. И - вуаля! - расчет оказался верным.
Конечно, подобная скорость вполне обоснована. Читатели-то знают, что комфорт для Ниро Вульфа превыше всего. А вот Кремер допустил ошибку.
... Кремер, как последний бoлван, в присутствии Вулфа отдал приказ опечатать кабинет до особого распоряжения. Он знал, что Вулф по крайней мере три сотни вечеров в году проводит в нем, это и явилось настоящей причиной того, что толкнуло Кремера на такой безрассудный шаг.
Больше благоразумия! - вот девиз этого расследования. Прояви полиция больше благоразумия, Вульф мог бы пойти на сотрудничество, указать на важные обстоятельства, поделиться расчетами. Изначально он и собирался это сделать, но Кремер сам обрек себя на неприятности, пытаясь досадить великому сыщику (ох уж эта профессиональная зависть!).
Это злобный выпад тупой душонки и замкнутого, завистливого ума.
Мне нравится насмешливость Арчи, с которой он обычно рассказывает свои истории. Чаще над своим шефом он подтрунивает без всякой злости (скорее по привычке), но иногда прямо указывает на промахи. Ниро Вульф мог легко договориться с Кремером, в их беседе был подходящий момент, но кое-кто уперся. "Я подавил в себе желание столкнуть их лбами. Сейчас они оба были похожи на детей" - говорит преданный Арчи, но не отказывается участвовать в ловле на живца, подвергая риску собственную жизнь.
Сцена прозрения показалась не столько неожиданной, сколько излишне театральной, наигранной. Нет, у меня не было уверенности по поводу личности преступника, но и удивления не было (кстати, мысль о подозрительной особенности во внешности мелькала во время описания).
Следует отдать должное Арчи Гудвину - он самостоятельно сделал расчеты и сумел сделать свою игру.
Закончить свои впечатления мне хочется словами доктора Морли, одного из героев рассказа:
Нет ничего более увлекательного, чем психоз, выливающийся в убийство.
Книга прочитана в группе КЛУЭДО