12 сентября 2009 г. 17:25
РецензияВвиду долгой чуточку маниакальной любви к проглатыванию, тщательному пережевыванию, а иногда и выплевыванию литературы приходится встречаться с самыми разными трафаретами, и штамп Мери-Сью более чем знаком. Как водится, это потрясающе невезучий, не обезображенный особым интеллектом женский персонаж, варьирующий от сексуальной блондинки к застенчивой брюнетке или рыжей «АНУИДИСЮДАЯСКАЗАЛА!», имеющий довольно приятную внешность с какой-нибудь изюминкой, будь то полумесяц на лбу или пропеллер в попе. В силу своей невезучести/неуклюжести/принципов разной степени глупости она то и дело вляпывается в неприятные истории. Но случись ей попасться маньяку, неосторожно покусившемуся будь то на девичью честь или сумочку с зарплатой, несчастному мужику можно только посочувствовать: она уложит его совершенно немыслимым приемом или божественной красоты принц проездом обязательно организует спасение золушки, которая тут же примется с мазохистским удовольствием отбрыкиваться от своего щастья. Но волноваться не стоит: в конце концов, она смирится с судьбой-злодейкой и примет заслуженные дары. Кстати, я уже говорила, что помимо активной борьбы со своим щастьем, она успеет мимоходом спасти мир от жуткого среднестатистического Зла, будь то школьный физик П. Е. Дофил или злодей вселенских масштабов?..
Так вот. Главная героиня «Меченой» Зои всего-навсего Мери-Сью. И, по-моему, этого вполне достаточно, чтобы не брать в руки книгу. Скудность языка, местами корявость перевода, недостаток юмора и просто плохо продуманная реалия Дома Ночи и легенды о Меченых беспощадно лишают книжку загадочной атмосферы нового волшебного мира. Или просто я ее не учуяла, но это все, конечно, лишь In My Human Opinion.
P.S. А вообще это подростковое фэнтези схоже с той же русской «Марусей» - отсутствие хорошего языка стыдливо скомпенсировано наличием секса (или хотя бы обдумыванием ГГ подобных тем) и «крутого» сленга.
P. P. S. И даже Мери-Сью автору можно было бы простить, как, например Кассандре Клэр в «Городе Костей», если все остальное было на нужном уровне. Но, боюсь, такое заявление грешит излишним оптимизмом.
лол пишите, спасибо хд
не за что. лол.