19 июня 2014 г. 20:41

Несколько месяцев назад я просила в сообществе порекомендовать мне книгу о галлах и римлянах, и вот один из дайри-юзеров посоветовал этот довольно оригинальный цикл. Сюжет прост: римский легион и один колоритный галльский вождь попадают в другой мир, в государство, чем-то напоминающее средневековую Византию. А в этой стране и этом мире - интриги и войны, войны и интриги... Как попадают? КОЛДОВСТВО ГАЛЛЬСКИХ ДРУИДОВ! Черт возьми, теперь у меня есть универсальный обоснуй для любого фэнтези про античность. Римские легионы исчезли из земель лексовиев? Колдовство галльских друидов! Верцингеторикс победил Цезаря? Колдовство галльских друидов! Помпей и Красс решили пожениться? Колдовство галльских друидов, тысяча чертей! Это почти так же эффективно, как древняя магия Хогвартса в фандоме ГП или гены Сенджу в "Наруто".

В каком-то отзыве я прочитала, что цикл Гарри Тортлдава - это "мужские книги для мужчин". С одной стороны и правда: все главные герои - мужчины за тридцать, воины или политики. Сам сюжет построен преимущественно вокруг войны и политики - того, о чем читать мне было всегда неизмеримо скучно. А с другой стороны именно за политикой и войной я следила куда более напряженно и взволнованно, чем за перипетиями отношений. Наверное, дело в том, что и то, и другое показано не из штабов военачальников и кабинетов чиновников, а из городов и сел, крепостей и полей сражений.

Несмотря на "мужской" характер цикла, я была бы очень рада, если бы в нем еще меньше внимания уделялось женщинам. Ни к селу ни к городу многие из них в атмосфере постоянной войны, а уж подружки главного героя и вовсе вызывают один бесконечный ужас. Что же до любви, да-да, Той Самой Настоящей Любви, то автор рассказывает о ней так... эм, клишированно, что в нее не верится. Даже не скажу, что приторно, нет, но вызывает только недоумение эта большая любовь - а никак не восхищение и понимание. И непонятнее всего: почему ради Той Самой Настоящей Любви нужно не добиваться руки возлюбленной, а встречаться с ней тайно, навлекая неприятности и на себя, и на нее. Тем более что в конце все равно была свадьба, причем по всем правилам, торжественная и богатая, так стоило ли компрометировать себя до брака.

Что до любимого героя (а стоит признаться, ради него одного я и осилила эту утомительную, хотя и очень интересную эпопею), то моим любимцем стал - та-дам, кто бы вы думали! - конечно, галльский вождь. Автор утверждает, что у него есть даже прототип в "Записках" Цезаря - Виридовик, правитель лексовиев. Человек веселый, добродушный и бесстрашный, жизнестойкий и жизнерадостный, с неподражаемым обаянием и солнечной головой, иногда могучий воин, а иногда большой ребенок. В конце, когда все получили свою любовь и свою награду, только он остался одинок, и, наверное, одно это омрачило мою радость от концовки - счастливой, заслуженно счастливой. Наверное, после такой неудовлетворенности читателей и рождаются фанфики.

А вообще, о чем бы ни были эти книги на самом деле, для меня они о том, что нет на свете ничего важнее людей и связывающих их уз. Кроме, возможно, Бога, но и он познается через людей.