7 ноября 2023 г. 22:34

Начав читать историческую книгу про Бальтазара Косса , он же папа римский Иоанн XXIII, я получила не то, что ожидала. Исторический роман больше напоминал биографию, иначе нонфикшн, а если еще точнее переосмысление книги Александра Парадисиса "Жизнь и деятельность Бальтазара Коссы. Папа Иоанн XXIII".В художественной литературе, историческом романе нет таких ссылок на слова какого то автора, а потом свое видение ситуации. Так что , тем кто захочет почитать эту книгу надо быть готовым к такому повороту, которого я никак не ожидала. Возникал какой то диссонанс- я то временами читала художественную книгу про приключения пирата, то вдруг автор переключался на исторический фон и забывал совсем про героя, описывая события в Европе, в Риме чуть не с основания города, христианства, папства. Поэтому книга далась мне не очень легко.
Хотя конечно я очень люблю именно нехудожку, а тем более так подробно описано все , что касается института пап. А в то время было очень интересно последить, как они сменяли друг друга, как налагали интердикты , предавали анафеме не только государства, народы, но и друг друг друга- ведь был период когда было одновременно не только два папы одновременно , но даже и три. Вот и появился в такое непростое время папа Иоанн XXIII, пират, убийца, развратник, грабитель, насильник, не только бывший. И если какие то сведения установлены точно, то многие являются домыслами и автор в принципе их тоже поддерживает, хотя вроде и собирался развенчать кое какие утверждения в книге Парадисиса.
Читать было любопытно, просто после такого прочтения совершенно непонятно, как люди доверяют таким папам, и это касается не только Бальтазара Косса, которого теперь считают антипапой. А уж читать как развлекались папы и монахини было совсем любопытно. И очень любопытно было почитать как продавали индульгенции.

«Ценники» эти, запрещенные впоследствии, сохранились. Так, за убийство матери, отца или сестры можно было откупиться, купив индульгенцию стоимостью в один дукат. За убийство жены, с целью жениться на другой, платили два дуката. За убийство священника – четыре дуката; епископа – девять дукатов. (Разумеется, индульгенция не освобождала от судебного наказания, но только от загробных мучений в аду.) Монахи за прелюбодеяние платили восемь дукатов, за скотоложество – двенадцать дукатов. Согрешившие монахини за девять дукатов получали право оставаться в монастыре и т. д. Тариф этот имел 385 пунктов.
Парадисис приводит также тарифы, выпускавшиеся другими папами, где, скажем, распутство церковного служителя оценивалось тремя дукатами (за спасение души), сожительство с матерью или дочерью оплачивалось двумя дукатами. Изнасиловавший девушку мог искупить грех, купив индульгенцию за два дуката, и т.д. «Тарифы» эти были запрещены лишь на Тридентском соборе в 1560-м году.

Весело жили- грешили и каялись, что впрочем сейчас тоже происходит.Вот этот папа и другие так укрепили финансы двора .
Но о других в других книгах, а этот был очень неоднозначной личностью, даже последующие папы не хотели такой славы , не хотели принимать имя Иоанн после его правления больше 500 лет, а ведь до этого их было аж 22, то есть это было самое популярное имя среди понтификов.
Очень познавательно, но не сильно увлекательно написано , как ожидалось. Но все же я рада, что прочла эту книгу - люблю узнавать что-то новое, а тут такая личность .Хотя кто знает кем были остальные папы до своего папства :)), я о них не читала .Наверно стоит почитать, тем более есть книга в закладочках.