5 ноября 2023 г. 10:11

5 "Мы черпаем силу из того отчаяния, в котором вынуждены жить. Мы выстоим."

Книга начинается с молодости гг Элса Уолкот. Девушке 25 лет, у нее нет мужа и ощущение, что никогда и не будет. Её родители не проявляют любовь. Она одинока. Однажды она встречает 18ти летнего парня Рафа, который проявляет к ней ласку.

Мама Элси замечает, что с дочерью что-то не так. Она понимает, что дочь беременна. Её семья, не раздумывая, отправляет её в дом отца ребенка, тем самым отказываясь от Элси.

Раф собирался отправиться в колледж на учебу, но все планы пошли под хвост. Свекровь сразу дает понять, что девушке не рады в этом доме. Из-за неё Раф не уедет учиться.

Элса старается быть примерной женой, хозяйкой и невестой. У нее не все получается, но она старается.

Свекровь оказалось не такой жесткой, как она говорила. Она заботится о Элс и проявляет материнскую любовь.

К сожалению, в Америке 30х начинается Великая депрессия и засуха в Техасе. Из-за этого из жизни рушатся, а нашей гг приходится выживать и защищать своих детей.

Поначалу мне было жаль Элси. Жаль, что она оказалась в такой ситуации. Жаль, что её семья отвернулась от неё. Но меня очень обрадовало, что новая семья приняла девушку. что свекровь заботилась о Гг, как о собственной дочери.

С другой стороны, меня жутко злило отношения Лореды с матерью. Как она винила её в уходе отца и так далее. Конечно, она частенько понимала свои ошибки и извинялась, но позже все вновь повторялось. Как сказала Роуз, бабушка Лореды, что ребенок больше всего проявляет любовь к матери в первые годы рождения и после смерти мамы. Так оно и получилось в этой истории.

Хотя я не люблю читать про политику, но было очень интересно наблюдать за жизнью в Америке в 30х годах. Как людей унижали, притесняли, урезали зарплату. Я рада, что к концу книги гг решила бороться за свои права.

Финал оказался правдоподобным. Я не люблю, когда всю книгу ведут к плохому исходу, а потом резко - все счастливы и здоровы. В этой же книге все не так.

Без сомнений, эта книга стала одной из моих любимых, хотя при прочтении рассчитывала на плохой исход. Спасибо автору за такой сильный роман.

Кот в мешке