Kseny_kse

4 ноября 2023 г. 23:31

4.5 Книга - медитация. Книга - коллаж. Книга - воспоминание.

– Можно влюбиться не в человека, – сказал он, – а в его взгляд – в то, как этот чужой взгляд позволяет тебе увидеть, где ты находишься, кто ты такой…Дэниэл снова остановил ее, подняв руку.
– Нам остается надеяться, – продолжил Дэниэл, – что люди, которые любят и хоть немножко знают нас, увидят нас в конце правдиво. В самом конце – остальное не так уж важно.

„Осень“ открывает сезонный квартет, где Али Смит осмысляет сложные политические и социальные проблемы в мире, вмешивая в повествование такие темы, как искусство, феминизм и их место в жизнях героев. Главная тема романа „Осень“ - это „Brexit“  и миграционный кризис в Европе. Али Смит талантливо вплетает происходящее в роман и показывает, как это влияет на главных героев в настоящем и как будет влиять в будущем. Они противостоят, пытаются осознать новую реальность и научиться в ней жить.

Любовь проходит красной нитью через все повествование. Любовь к искусству, платоническая или нет любовь Элизавет к Даниэлю, любовь Даниэля к таинственной художнице, любовь матери к ребенку.

Тема времени и его течения - одна из центральных тем романа и это очень напоминало мне прозу Джулиана Барнса, который часто использует время и память, чтобы показать их хрупкость и ненадежность. В романе события прошлого и настоящего сменяют друг друга, из фантазии мы выплываем в реальность и это, наверно, делает книгу такой медитативной и, когда заканчиваешь читать, то чувство такое, словно ты вышел из транса.

Художественный мир романа «Осень» двойственен и события часто противопоставлены другу. Так отдыхая на берегу моря, живые люди на пляже не замечают мертвых мигрантов, выброшенных на берег. Даниэл, который лежит в коме, имеет живое и наполненное различными фантазиями сознание (противопоставление почти мертвого тела и живого сознания).

Также красной нитью через все повествование проходит жизнь и творчество много лет забытой и не признанной основательницы британского поп-арт-движения Полин Боти. Она была первая и единственная женщина в этом движении и Али Смит показывает, как тяжело быть женщиной в патриархальном мире. Мне показалось, что вся книга была построена как коллаж Полин Боти: фигура платонической любви между Элизавет и Даниэлем - это форма, а все, поднятые Али Смит темы - это наполнение коллажа.

Роман прекрасен, читая его во второй раз (абсолютно ничего не помня после прочтения в первый раз), я была впечатлена и удивлена, как креативно Али Смит построила повествование, как много тем поднято, как часто я останавливалась, чтобы подумать о темах, о которых обычно не думаешь в повседневной жизни.

P.S. Интересный факт : роман был уже написан, когда случился Брексит, и Али Смит попросила пару месяцев отсрочки, чтобы вписать его внутрь романа, чтобы отразить реальность «live».