annetballet

ЛюбительЛайвлиба

31 октября 2023 г. 10:23

4.5 Когда яблочки от яблоньки падают

Путь с препятствиями начинается в тот миг, когда Питеру и Паксу пришлось расстаться. Мальчик и лис начинают двигаться в сторону друг друга. Им обоим предстоит остаться наедине с собой и своими мыслями, разобраться в их дружбе и научиться ладить с другими существами. Это история взросления.

Читаешь затаив дыхание. Много эпизодов, много смысла, но так мало времени. Каждый герой от лисенка до старика вносит свою долю истории, которая расширяет и расширяет обзор. Всё начинается с пластикового солдатика, а заканчивается солдатами. Даже лисицы понимают простоту и замысел всего живого. Ведь именно один старый лис так точно назвал военных «больными войной». Болезнь эта видимая, а не какой-то тайный вирус. Война губит не только «больных войной», она порождает калек и вдов, дети остаются сиротами, старики без крыши над головой. Вот сколько стоит война. А в итоге даже многолетние войны заканчиваются переговорами. Так зачем спрашивается сеять разрушение и беду.

Питеру предстоит понять и узнать немало, пережить испытания, в том числе испытания собственной совести. Дружба и, к сожалению, война преподнесут мальчику уроки жизни. Он сможет признать, что всегда видел в отце гнев и постоянно пытался не быть как он. Однако, не смотря на то, что яблочко может упасть от яблони далеко, оно все равно остается яблоком, а не превращается в апельсин.

каждый должен сам разобраться, как направить свой гнев в нужное русло

Это не только о привязанности к питомцу, но и не совсем деликатный призыв смотреть, видеть и анализировать. Ведь окружающие ребенка взрослые тоже люди, они любят, но у них есть мысли, привычки, желания. И еще иногда они ошибаются или боятся.

***
Моб "Лучшая зарубежная современная проза 2022"

Помню эту книгу. Ох и потрепала она мое нежное, ранимое сердечко в свое время

Да уж, чтение не для слабаков)