29 октября 2023 г. 21:53

5 "РНЕ - яркое явление, которое имело место в социальной и политической сферах жизни России"

1990 - ые года сложное время для России. Те самые перемены, которые начались задолго до развала СССР, до сих пор отражаются в различных сферах жизни России.

"РНЕ и русская национальная революция. Люди 1993 года" - является уникальной работой, которая направлена на всестороннее изучение такого явления, как РНЕ, и связанных с ним событий.

Структура повествования выдержана на протяжении всей книги. Читать ее интересно, так как каждая глава обладает большим количеством информации, деталей, дат, различных отсылок, что позволяет во время чтения иметь четко последовательную и сформированную картину в голове и не отвлекаться на попытки подтверждения (или опровержения) той или иной информации в других источниках. Мне понравилось, что вся информация дана четко и структурированно, без общих фраз и расплывчатых формулировок.

Остался доволен главой, в которой было опубликовано интервью двух людей, которые принимали активное участие в жизни и развитии РНЕ. Всегда интересно узнать непосредственно от самих участников детали тех событий и явлений, которые недоступны широкой аудитории ввиду того, что ограниченный круг лиц посвящен в них.

У национальных окраин есть права и возможности, а у русского народа - обязанности. Русское государство должно русских защищать.

РНЕ - яркое явление, которое имело место в социальной и политической сферах жизни России. 1990 - ые года, несмотря на мнимые атмосферность в культурной жизни, демократичность в политической сфере и свободу в повседневной жизни того периода, которыми восхищается некоторая часть нашего общества, являются опасными как для государствообразующих устоев, так и для основ нации. Идеология 20 - ого века себя изжила и дискредитировала, оказалась ненужной и невостребованной для быстро меняющихся гражданского общества и политического ландшафта. На смену пришла насильственная демократизация всей страны, которая оказалась неспособной справиться с вызовами того времени. Мнимая демократия теряла поддержку населения, но демократично уходить не хотела и не собиралась. Продолжая навязывать свои "устои", она еще сильнее опускалась в глазах граждан того времени и особенно будущего поколения - той части населения, которая только начинала осознавать происходящее. Нишу патриотических сил заняло РНЕ, которое было готово разрешить все актуальные проблемы и вопросы.

Именно Российское государство должно защищать и поддерживать образующий его русский народ, который, в свою очередь, является носителем и хранителем Русской цивилизации и защитником всех входящих в нее народов

Но Русское национальное единство было не готово к вызовам будущего, которые непременно должны были возникнуть после решения текущих вопросов. Безусловно, РНЕ было дискредитировано в глазах потенциальных избирателей и возможных последователей со стороны внешних игроков. Такие цели для себя ставили многие силы России того времени. Кампания, направленная против РНЕ, имела место в различных сферах : информационной, политической, культурной, исторической, социальной. Та часть граждан, которые не желали того, чтобы к власти пришли национально и патриотично ориентированные люди, апеллировали к банальным и заезженным сравнениям деятельности РНЕ с фашизмом.

Формула "национализм = нацизм = фашизм" в нашей стране имеет глубокие корни, и здесь нельзя сердиться на наших людей или быть недовольным тем, что они воспринимают любые проявления национализма с нетерпением, непроизвольно и инстинктивно сравнивая и путая его со всевозможными иными политическими и идеологическими направлениями и ответвлениями.

Но те политики, государственные деятели, деятели культуры и искусства, науки и образования, представители информационной сферы, которые проводили антикампанию против РНЕ, прибегали к невежественному сравнению намеренно, чтобы ослабить национально - патриотические силы в глазах граждан и подменить их устои придуманными идеями, взятыми и совмещенными из различных политических, идеологических и социальных направлений, которые даже не всегда были совместны друг с другом и не имели ничего общего с настоящими тезисами РНЕ.

Таким образом, национализм рассматривался в рамках бинарной схемы : национализм нерусских народов, поскольку он был демократическим и антиколониальным, считался " здоровым ", равно как и " народные фронты " эпохи Горбачева, в то время как национализм русских определялся как консервативный, самодержавный и колониальный.

В данном случае очень показательна глава седьмая, в которой описывается и детально анализируется тот образ, который был создан в информационной сфере и наложен на РНЕ. Посредством этого образа противники РНЕ воздействовали на само движение.

К сожалению, внутренний фактор тоже спровоцировал разложение РНЕ как единого организма. Лидерство, конкуренция, будущее организации, финансовая составляющая, переход в политическую плоскость, неструктурированное и произвольное расширение РНЕ как в горизонтальной плоскости, так и вертикальной, настроения и потребности членов организации повлияли на жизнеспособность объединения, существенно подорвав репутацию, а впоследствии уничтожив ее место на политической арене.

Хочу отметить последнюю главу, которая содержит в себе один из примеров грамотного развития государства. В ней рассказывается о Португалии, ее развитии в 20 - ом веке и лидере, который использовал различные механизмы во благо своей страны.

Книгу советую к прочтению каждому гражданину России, который заинтересован в правильном векторе развития своей страны.