Myth_inc

по внутренней эмиграции

29 октября 2023 г. 19:45

Скажу сразу, я бы прошла мимо этой книги, если бы не её потрясающая обложка. Поэтому после нескольких раундов добавления книги в виш и удаления оттуда, я всё же решила прочитать наконец этот небольшой роман.

На удивление, оказалось очень даже неплохо. Авторка описывает здесь мир после некой катастрофы, чуть не уничтожившей всё человечество - в воздухе появляется Пыль, губительно действующая на всё живое. Однако же, человечество худо-бедно справилось с последствиями и на протяжении всей книги мы будем постепенно узнавать, что же стало причиной возникновения Пыли и как людям удалось с ней справиться. Повествование ведётся от лица двух героинь: девочки Амары, которая вместе с сестрой отчаянно пытается найти мифическую деревню, где нет пыли, и молодой учёной Аён, живущей во времена, когда катастрофа уже прошла и занимающейся биологическими исследованиями. А также в какой-то момент мы сможем прочитать воспоминания механика Чису, которая была главой того самого поселения без Пыли.

Несмотря на то, что после катастрофы времена настают жестокие и кровавые - со всеми ужасами мародёрства, борьбы за выживание и прочего - писательница смогла упомянуть эти детали очень мягко, практически не вдаваясь ужасные подробности, впрочем и не замалчивая их. Интересно было показано и то, как быстро искажается правда после окончания смутных времён: вчерашние бездушные приспособленцы становятся окружёнными почётом ветеранами и героями, а истина размывается и теряется под грудой слухов.

Ну и самой для меня захватывающей линией в романе стала загадка лианы мосваны. В общем-то с попытки Аён узнать, что же представляет собой это вроде бы обычное растение-сорняк, и закручивается вся эта история, понемногу набирая масштаб и обороты.

Весь биологический мир представляется людям в виде пирамиды, нижний уровень которой занимают растения, микроорганизмы и насекомые, затем идут животные, а на вершине - человек. Но мы с Вами знаем, что на самом деле всё наоборот. Млекопитающие, включая людей, не могут прожить без растений, чего не сказать о последних. Для их процветания никто другой не нужен. Человек - лишь гость в этом мире, он в весьма шатком положении.

Уже после прочтения книги я поискала информацию об авторке и узнала, что она получила степень магистра по биохимии, поэтому всё в тексте, связанное с изучением растений, описано правдоподобно и, думаю, вполне могло случиться на самом деле.

Пожалуй, из минусов можно назвать некоторую суховатость текста - временами не хватает более подробных описаний героев или мест. Также в нескольких местах недостаёт информации о том, как в этом мире работают киборги и роботы (да, они там тоже есть).

Но в целом книга стоит прочтения и я рада, что это сделала. Научно-фантастическая дистопия с биологической тематикой, да ещё и от корейского автора - такое нечасто встречается.

Книга прочитана в рамках игры Reading Challenge клуба "Чарующая Азия".