majj-s

без ложной скромности

29 октября 2023 г. 11:55

4 Здесь мастурбируют, читают, плачут

Хотя физиологически женщины вполне могут мочиться стоя, почти повсеместно у них принято мочиться сидя Мочеиспускание стоя требует некоторых усилий, если женщина не хочет обмочиться.

Не то, чтобы острая нехватка такого рода сведений лишала меня душевной гармонии и мешала обретению дзена, но узнать, что в Древнем Египте женщины мочились стоя, а мужчины сидя, было, хм, занятно. Интересно, откуда у Александра Кира такие сведения, хотя, раз говорит, значит знает.

"Санузел" нонфик, посвященный более всего нагруженному смыслами помещению любого дома. о котором менее всего принято говорить вслух. Вот прихожая: Home Sweet Home, но и буферная зона между своим и чужим мирами. Кухня - домашний очаг, тепло и сытость; спальня - сладкие сны и страстные объятья; детская - нежность и живой интерес+разбросанные игрушки; комната подростка - бунтарство, неприкаянность, беспорядок, мускусный душок, гостиная - апофеоз домашнего официоза.

Вот санузел, место, где бывают все, но никто не встречается (большинство из нас не живет в доме с отдельной ванной для каждого члена семьи и дополнительной гостевой, хотя в американских книгах то и дело о таких читаем). Здесь моются, бреются, испражняются, давят прыщи, чистят зубы, накладывают косметические маски, умываются, наслаждаются пенной ванной, вставляют тампоны, снимают презервативы, режут вены, колются, мастурбируют, спринцуются, читают, тупят в телефон, курят, играют в гаджеты. Здесь вонь фекалий сменяется ароматом геля для душа, хвойным или ментоловым запахом лосьона после бритья, кисловатым душком блевотины. Место уединения для и уединения от.

Кира дизайнер и логично было бы ожидать от его книги тысячи и одной фотографии интерьеров туалетных комнат на любой вкус и бюджет, но нет. Не замахиваясь на грандиозность некрасовского "я лиру посвятил народу своему", собственную заставляет обслуживать примерно все аспекты, перечисленные в предыдущем абзаце. С дотошностью и отсутствием брезгливости астрологической Девы, выясняет форму и уровень установки писсуара для наиболее оптимальной траектории струи мочи; учит нас умываться и подмывать зад после дефекации (биде лучше выбирать в форме восьмерки). Подтираться, впрочем, тоже учит. и правильно сидеть, справляя большую нужду (а то вдруг мы не умеем).

Все это, вкупе с обилием таблиц, графиков и фотографий - не интерьерных, а фото мужчин и женщин в различных позах, способствующих оптимальному, по мнению автора, избавлению от физиологических жидкостей (и твердостей) - все это может изрядно раздражать. Пока не понимаешь, что вот человек взял и написал санузлопедию. Не убоялся табуированной темы, был готов к тому, что большинство сочтет его идиотом: "Ты хочешь сказать, мерикосы такие тупые, что их надо учить, в какой угол унитаз устанавливать?" - реплика моего мужа, когда сказала, что читаю.

А я-то вовсе хотела сказать, что нашелся кто-то, кто собрал под одной обложкой чертову уйму самых разных сведений из областей архитектуры и дизайна, экономики и социологии, истории и культурологии, эргономики и сангигиены, анатомии, экологии и фольклора. Собрал, чтобы финальным аккордом сказать: А еще бок о бок с нами, здоровыми и озабоченными собственными делами, живут инвалиды (еще не политкорректное "люди с ограниченными возможностями"). Им стократ тяжелее, чем нам, даже в таких простых и обыденных делах, как отправление естественных надобностей. Отсутствие возможности содержать себя в чистоте часто становится соломинкой, ломающей хребет их веры.

А есть еще старики, и в этом стареющем мире у каждого много шансов дожить до возраста, когда простые действия становятся опасными. Будьте терпимее к ним, помогайте, позаботьтесь о том, чтобы оборудовать ванную поручнями и нескользящими ковриками заранее, а если средства позволяют - вложитесь в переоборудование. И потому впечатление от книги в целом скорее положительное. Хотя боюсь, что больше всего она запомнится частушкой:

Как я целкою была,
Сквозь колечко я сцала.
А как не стала целкою -
Мне и корыто мелкое!

ДП-2023, октябрь, Даблбокс, ДПиДА
#американская литература, нонфикшн, Александр Кира, санузел: функционал, устройство, история, эргономика, Литрес

Book Addict Читаем с Майей

:)))
Санузлопедия :)))

Лучше умереть стоя, чем писать сидя
(с) неизвестный писец храма Амона

Вот я давно задаюсь вопросом: почему в двух соседних ларьках один торгует кормом для крыс, а другой крысиным ядом? Что-то, право, глубоко личное кроется за таким выбором.
И в мозгах этого сортирного знатока было бы интересно покопаться. Фрейд был бы рад с ним познакомиться :)

Самое удивительное, что настолько резкое неприятие отходов человеческой жизнедеятельности, какое мы демонстрируем сейчас - часть именно сегодняшнего культурного кода, который сформировался в условно европейской культуре после 17 века. То есть, вид и запах говна и мочи людям никогда не казался людям приятным, но прежде в аграрных культурах то и другое использовали в качестве удобрения, мочу в кожевенном промысле, и такого резкого остракизма не было.
Да и с точки зрения обывательской логики: поглощение возведено в культ, ее приготовлению еды посвящен миллион книг, а о выделительной системе это первая, какую я вообще вижу.
Так что ничего экстраординарного в нем нет, восстановление исторической справедливости.

Да, помню, был такой изобретатель Гладышев. Он говорил Чонкину: "Говно, Ваня, есть наш самый главный витамин." Они, кажется, даже самогона выпили за восстановление исторической справедливости :)

А я когда-то путешествовал по югу Европы. "Органические" фермеры уже тогда обильно удобряли поля навозом. Попутчики-аборигены ругались матерно и воротили носы. Но лично для меня как потомка рабочих и даже крестьян ничего страшного в запахе конских или коровьих фекалий нет. Человеческое говно, на мой взгляд (и нюх) куда более отвратительно :)

Это да. Но способность удобрять у него не хуже, хотя сыпануть из пакета гранулы по-любому приятнее, чивоуштам.
Про Чонкина - да, спасибо, что напомнили. Вот не могу вспомнить, как там эта помидорно-картофельная хрень называлась.

ПУКС, Путь к социализму :)))

))Да-да, только я сейчас расшифровала для себя, когда вспоминала, как "помидор усовершенствованный картофелем Сталин"

Прикольно :)))
Думаю, этому селекционеру за такое имя немедленно выписали бы 10 лет без права переписки, в особенности если учесть достигнутый результат :)))

Не, ну намерения-то у него были самые верноподданнические. Но намерений самый гуманный суд в мире. впрямь, не учитывал.

Пукс?

Видимо, осознали, что болезни передаются от человека к человеку через экскременты.

Да, конечно, и осознали, и научились прятать канализацию под землю, и спознались с радостями ватерклозета. Но Кира напрямую увязывает эту перемену отношения еще и с пуританством и фигурой Лютера, который использовал в проповедях различные словесные обозначения испражнений как синоним греха.

Впервые слышу о том, что в Южном Судане имеется президент, хотя этого следует ожидать, конечно. Я бы ему рекомендовал проконсультироваться с урологом...

в мозгах этого сортирного знатока было бы интересно покопаться

Вряд ли. Мне показалось, что автор аутично зануден. Ему (в качестве первого задания архитектура? он утверждает, что первое задание - планировка санузла) попался сортир - и он всю силу своего занудного таланта бросил на сортир. Это вне сексуальных фантазий. То есть, если бы ему в силу рока попались под исследование сексуальные фантазии, он утомил бы занудством и Фрейда.