8 июня 2014 г. 11:48
РецензияИнспектор Линли # 18
Хорошо, даже очень хорошо. Всегда радует, если очередная книга длинного цикла может быть вполне себе самостоятельным произведением, а не очередным продолжением, написанным на волне популярности или для зарабатывания денег. Хотя и главные герои и сюжеты очень далеко ушли от первых книг Джордж, но это по-прежнему крепкий детектив о расследовании громкого дела с неожиданными поворотами сюжета и интересными героями.
У соседа сержанта Скотленд-Ярда Барбары Хейверс Теймуллы Ажара пропала девятилетняя дочь Хадия. Скорее всего, ее похитила мамаша, которая уже однажды пропадала на несколько лет, но теперь она забрала с собой девочку. Барбара и Ажар нанимают для поисков частного детектива, но никаких следов беглянок обнаружить не удается. Почему Барбара не займется этим делом по службе - отдельная песня, слишком у нее все неоднозначно на службе.
Вообще, Барбара здесь во всей красе - неповиновение начальству, игнорирование приказов, частный сыск в рабочее время с использованием не всегда законных методов, сливание информации таблоидам, подлог и шантаж. В конце концов, благодаря счастливому стечению разных обстоятельств девочка находится в Тоскане, но все еще больше запутывается, потому что ее отец все это время вел двойную игру даже втайне от Барбары и теперь ему предъявляют очень серьезное обвинение и даже сажают в Италии в тюрьму.
Линли принимает непосредственное участие в поисках девочки в качестве британского офицера для связи с семьей. Итальянская полиция делает все возможное, но их методы для англичан довольно удивительны. Обстановка накаляется, новые факты все больше запутывают следствие, всякие подонки пытаются подставить друг друга разными методами, подчищая компьютерные данные или добавляя в базы новые, поведение Барбары стремительно ведет ее к неизбежной катастрофе. Линли пытается хоть как-то ее вразумить, понимая, что у нее должны быть очень серьезные основания для того, чтобы предать все принципы их профессии.
Тем временем, у Линли развивается новый роман и впечатление такое, что людям лет по 13-15 и это их первые серьезные отношения в жизни
Финал у этой истории предсказуемо не мажорный, но в чем-то неожиданный.
Ты всё ещё читаешь эту Санта-Барбару? :)
Судя по последнему абзацу, Джордж не меняется. Если бы не все эти личные проблемы, у неё были бы совсем замечательные детективы.
А знаешь, эта как раз раннюю Джордж напоминает. Детектив как положено - преступление, расследование, побочные линии, подозреваемые - ура, девочка нашлась - а это только половина истории и без передышки начинается новая и опять все по полной программе. Несмотря на очеень не маленький объем, прочиталась быстро, потому что увлекательно.
Барбара бесила всю дорогу, совсем с катушек сорвалась.
А Линли бесил зарождающимся рОманом, ну в самом деле не могут взрослые люди все время за ручки держаться и рассуждать, что их к другу влечет, но как бы чего не вышло!? Высокие отношения ((((((
Да, я по оценке поняла, что книга увлекательная, раз уж ты ей даже влюблённого Линли простила. :) Ой, там в каждой книге были "высокие отношения", насколько я помню. Я потому и бросила на 6-7, что уже больше не могла их выносить. Обидно, потому что детективная составляющая как раз великолепна.
А ты не путаешь с Энн Грэнджер? Мы с тобой как-то ее обсуждали. Вот там действительно высокие отношения между Мередит Митчелл и Аланом Маркби. А Линли как раз раньше вполне нормальным мужиком был. Вот только его жену убили и у него в предыдущей книге был страшно неудачный роман с начальницей - вот прям как подменили (
Не-а, у Грэнджер я только первый роман прочитала, там отношения даже не начались, но по героям было понятно, что развиваться они будут очень нудно и медленно. А у Джордж в первых книгах Линли страдал по своей бывшей невесте (= жене Сент-Джеймса или как там его?) и никак не мог определиться, насколько ему нравится Хелен (=будущая жена).
Точно. Но по сравнению с тем, куда его потом занесло - это вполне невинно.
А сколько ты Джордж прочитала?
О, тогда мне читать продолжение явно не стоит...
Шесть книг, последняя была "Картина без Иосифа".
Наверное, не стоит )
Ты ведь, наверное, и с соседом Барбары Ажаром и его дочерью совсем не знакома (не помню когда они появились, но в последней книге они как раз ГГ). А там тоже очееееень своеобразные отношения, из-за которых Барбара совсем с ума сошла. Это меня больше раздражает. А романы Линли - ну не умеют современные английские детективщицы (вот хоть Джордж и Гренджер) писать об отношениях, совсем не умеют. Все у них картонно-шаблонное или запредельно возвышенное. Как тут не вспомнить Кристи, эх...
Не-а, до Ажара я, видимо, не дочитала.
Сошедшая с ума Барбара - это что-то новое и, я соглашусь, раздражающее. Мне она как раз всегда нравилась своим здравым смыслом и адекватным поведением.
Пыталась сейчас вспомнить отношения у Кристи - и не помню вообще. Пуаро - старый холостяк, роман Гастингса не фигурировал, мисс Марпл - старая дева... Кто там ещё? Вроде была какая-то парочка, но я про них ничего не читала.
Я не про детективы у Кристи, а в принципе о способности адекватно изображать/описывать человеческие отношения - под именем Вестмакотт у нее неплохие романы.
Из современных англичанок меня неожиданно порадовала Джоан Роулинг "Случайной вакансией" и детективом "Зов кукушки", при том, что ГП не пошел совсем )))))
А, согласна. Хотя отношения внутри детективной истории изображены вполне достоверно (по крайней мере у Джордж), а вот с отношениями героев полная ерунда.
Роулинг я вообще не читала ни в каком виде. :))