1 октября 2023 г. 12:22
4.5 Как сложно быть мужчиной
РецензияАнглия - страна овец и угля. На этих двух китах было построено ее благополучие в девятнадцатом веке, на них же оно держалось в начале века двадцатого. Знаменитый английский писатель Д. Г. Лоуренс родился в 1885 году в семье шахтёра, поэтому огромное количество его произведений так или иначе про уголь и про людей, которые его добывали.
История, рассказанная в "Больном углекопе", это история молодого человека, работавшего в одной из шахт Ноттингемшира, недавно женившегося и получившего травму на производстве. История коротенькая, но от этого не менее драматичная.
В плане сюжета здесь нет никаких сюрпризов, никаких неожиданных ходов. По большому счёту, это даже не рассказ, а просто зарисовка из жизни. Но проза Лоуренса вообще не про сюжет. Она про людей, про их взаимоотношения, про внутренний мир, в первую очередь, про внутренний мир.
С одной стороны, это довольно актуальное на тот момент произведение. Здесь рабочие шахты и ужасные условия труда, здесь забастовки и профсоюзы, здесь отсутствие уверенности в завтрашнем дне для семьи из рабочего класса. Но это лишь поверхность, так сказать, первый план. Что же притаилось под ней?
А под ней притаилась психологическая драма. Представьте себе молодого мужчину, здорового, деятельного, привыкшего не только зарабатывать себе на жизнь, но и обеспечивать семью в полном смысле слова. Мужчину, который считает, и совершенно справедливо, себя опорой. И вот такой мужчина вынужден проводить дни и недели в бездействии. Он не может работать, не может участвовать в мужских развлечениях и мужских делах. Даже в быту от него нет толку. Все, что он может, это сидеть у окна и смотреть на улицу, словно старик. Такой мужчина чувствует, что теряет свою мужественность. Он теряет основу своего бытия, перестаёт быть самим собой и превращается… В кого же он превращается? В инвалида? В обузу? В того, кого невозможно любить и уважать, а можно лишь пожалеть. И эти ощущения съедают его изнутри, они и есть источник фантомных болей.Не зря врачи говорят ему, что никаких причин испытывать боль у него нет. Физических нет, а вот психосоматических вполне достаточно. Выражаясь грубо, но фигурально, ему отрезали первичные половые признаки, вот он и корчится в агонии. И, конечно, ищет виноватого.
И здесь мы подходим к одной из основных тем творчества Лоуренса - противостоянию мужского и женского начала. По Лоуренсу, на этом противоборстве основано мироздание. Мужское начало - это порядок, женское начало - это хаос. Одно не может существовать без другого, и при нарушении баланса наступает смерть. В самом начале рассказа, когда герои только вступают в брак и начинают жить вместе, в семье доминирует мужское начало. Однако герой уважает свою жену, гордится ею и не старается сильно ее прогнуть. Скорее, он пытается сохранить тот самый баланс, отстаивая какие-то свои границы. А вот с того момента, как начинается его "домашний арест", равновесие нарушается. И боли мужчины - это ощущение гибели естественного мира. Мира, где у каждого есть своё место и своя функция. В сложившейся же ситуации роль жены начинает приобретать все большее значение, и муж инстинктивно чувствует угрозу. Это постепенно нарастающее напряжение приводит к эмоциональному взрыву.
Мы не знаем, чем кончится эта история, останется ли герой инвалидом или снова выйдет на работу и почувствует свою мужественность. Автор не ставил перед собой цели написать закрытый финал и дать читателю определённость. Целью было продемонстрировать именно нарушение баланса и то, как это нарушение воздействует на психику. С чем он прекрасно справился.