30 сентября 2023 г. 14:10

4 "Богов забавы? Больше ничего?"

Книга об общечеловеческой истории. Нет, вы правильно всё прочитали. И это, конечно, не учебник и не хрестоматия, а поэма в стихах.

И с каких пор художественная литература стала на один уровень с историей? Думаю, что с этой книги точно. Сейчас всё объясню.

Сначала хочу отметить, что книга полностью написана в стихах. Это героическое или эпическое фэнтези, но ждать магов и фей не стоит.

История начинается в каком-то небольшом городке, время похоже чем-то на Средневековье. Два друга, две семьи живут мирно и тихо, пока необходимость не заставляет одних уехать и разлучить друзей.

Маленькие люди со своими заботами и чаяниями оказываются на большой шахматной доске, где уже веками играют Король и Исчадие зла. Тени и люди бьются, уничтожая друг друга. Когда всё началось и из-за чего? Да никто толком не помнит, а люди страдают, погибая в битвах с призрачным врагом.

Вечная тема борьбы добра и зла, смысла человеческой жизни, справедливости.

Книга делится на 3 больших части: тени, люди, боги.

В книге даётся своя версия или миф происхождения человека, теней, жизни богов, которые не особо интересуются своими творениями. А люди из поколения в поколение забывают историю, истину, превращая свой мир в хаос, борясь за власть, титулы и золото. Мир стонет, люди творят страшные вещи наравне с тенями. Короли веками думают о сохранении собственной власти. Так что идея уничтожения человечества не так уж далека от истины. Но свет в душах остался. Кто победит тьма или свет? Никто не знает.

Появляется избранный - новый Король, но хватит ли у него воли и удачи?

Так как это стихотворная форма, книжный мир не имеет четких описаний или ориентиров, но это не мешает понимать происходящее.

Иногда, на мой взгляд, есть затянутые моменты. Например, в первой части, когда герой читает книгу о прошлом, идёт долгое описание, как предыдущие короли совершали одни и те же ошибки. Уже на первых страницах этой части книги было понятно о чем речь. Но возможно, я просто догадливый читатель.

И сразу можно понять по некоторым отсылкам, что книга написана российским автором. Только у нас придаётся огромное значение земле-матушке, которая спасает своих детей. В книге есть момент, когда именно она помогает убить теней, хотя до этого события люди не знали, что делать.

И как я сказала в начале, книга рассказывает о общечеловеческой истории (конечно, не конкретно о датах и событиях). Она будто описывает нас самих: страхи, желания, пороки.  Наша история - это история войн, а в книге ещё и добавлены легенды с объяснениями откуда это всё.

В общем брала в руки фэнтези в стихах, а в конце закрыла философскую поэму.

Конечно, иногда есть моменты, когда хочется больше описаний и деталей, но содержание гораздо важнее формы.

Если коротко, то в книге вас ждут: войны, человеческие страсти и пороки, философские вопросы о добре и зле, смысле жизни, богах и свете, который есть в каждом из нас.

Источник