26 сентября 2023 г. 14:17

4 Спойлер

хочется сделать упор скорее на познавательную часть, чем на мои впечатления, потому что для меня рассказы это скорее про смыслы, чем про эмоции.

Сам рассказ написан в 1839 году, в реалистической манере, но не все так просто. В рассказе главный герои взаимодействует со своим доппельгангером (нет, не картой из манчикна)

Доппельга́нгер (правильнее: До́ппельге́нгер; нем. Doppelgänger «двойник») — в литературе эпохи романтизма двойник человека, проявляющийся как тёмная сторона личности или антитеза ангелу-хранителю. В произведениях некоторых авторов персонаж не отбрасывает тени и не отражается в зеркале. Его появление зачастую предвещает смерть героя.

Конечно, начав читать, я не знала о сути сюжета, но меня не проймешь и не обманешь, я почти сразу поняла что к чему.

Важно добавить, что По несколько переделал идею двойника в своей повечти, превратив его из злого антипода героя, который доводил до безумия и смерти, в протагониста, который есть лучшие качества героя, и который активно старается не позволять первому творить зло.

Повествование идет от лица главного героя, он рассказывает свою историю и то, как несправедливо поступила с ним судьба. В своих глазах он жертва обстоятельств, и именно это привело его к тому великому злодеянию, в котором он раскаивается.  Хотя если постараться взглянуть на все со стороны, становится очевидно, что герой абсолютно точно никакая не жертва обстоятельств, а ненадежный рассказчик, который пытается себя оправдать.

В контексте такой трактовки, мне все еще осталось непонятно как остальные герои видят  и даже взаимодействуют с двойником героя . Для меня он представлялся его совестью и порождением его фантазии, но в рассказе он будто бы имел материальную, человеческую оболочку

Мне очень понравилась атмосфера и слог По, определенно буду продолжать читать его сборник