Ilmera

Ему не давали читать, и он умер от голода

26 сентября 2023 г. 00:34

3.5 Спойлер Не такие уж и границы, не такого уж и безумия...

На фоне других детективов этот не так уж и плох. Мне лично понравилось "заглядывание" в психику шизофреника. Вот это по-настоящему интресно и необычно. Кроме того, насквозь проходит тема педофилии, и насколько это страшно, и может происходить прямо в семье, под носом у остальных родственников.

Теперь к минусам:
* Убийца - вообще левый человек, со стороны, не кто-то из уже известных персонажей. Это убирает сразу половину удовольствия от концовки.
* Логические дыры. Некоторые линии начаты и не закончены. Скажем, Зиба Мак отдает письмо с отпечатками пальцев на экспертизу, и больше мы об этом ничего не услышим, хоя, как потом выяснится, отпечатки преступника в системе должны быть. Просто никому не интересно, отдала и отдала, ни она потом об этом не спрашивает, ни ей не звонят из лаборатории.
* С самого начала нам пытаются показать, насколько же Зиба супер-умная, практически гениальная, по получиху-полувздоху может всю жизнь собеседника рассказать. При этом тупит она просто нечеловечески, не замечая совершенно очевидных вещей под самым носом.
* Зачем-то на каждой странице нам рассказывают и показывают, как она убивается по погибшему два года назад мужу, хотя к сюжету это ничего не добавляет. Вы определитесь, у нас тут детектив, мемуары или недолюбовный роман.

Ну и у меня в принципе есть серьезные сомнения, что профайлеры действительно такие уж специалисты, которые могут принести такую уж пользу следствия. Все случаи, о которых я читала, были как раз из другой оперы: когда реальный преступник ни в чем не совпадал с составленным профилем, так что профайлер, скорее, уводил следствие по ложному пути.