Больше рецензий

25 сентября 2023 г. 13:29

157

4.5

Литт Вун Лонг. Путь через лес. О грибах и скорби.

Хотя это автофикшен, от которого я в принципе немного устала, но здесь не просто бесконечные страдания, а преодоление скорби и обретение нового смысла. Конечно, всё, что связано с гореванием, читать непросто. Отрицание, гнев, торг, депрессия - всё это присутствует, и путь до принятия неблизок. Но благодаря грибной теме это было медитативное замедляющее чтение, в которое я моментально погружалась в любом месте, как только открывала книгу (т.е. телефон).

Автор родом из Малайзии, неожиданно проживает в Норвегии, по специальности антрополог. Она переживает смерть мужа. Познание мира грибов постепенно (очень-очень постепенно) возвращает её к жизни. Её жизнь разделилась на две половины, но оказалось, что можно снова научиться чувствовать и радоваться.

"К выходу из мрака скорби меня раз за разом подталкивали открытия, сделанные в царстве грибов, – в этом я не сомневаюсь. Они унимали боль и прокладывали мне дорогу к свету. Благодаря им я училась по-новому смотреть на вещи и шаг за шагом двигалась к новому началу".

Конечно, это история индивидуальная. Сложно найти человека, который бы так же после смерти близких увлекся именно собиранием и изучением грибов. Но пустота постепенно и неизбежно чем-то заполняется, когда скорбящий будет к этому готов. Человек находит новые смыслы, увязывает их с прошлой жизнью, и тогда ему не стыдно продолжать жить.

Эту книгу можно посоветовать тому, кто пережил потерю или в процессе горевания. А ещё тем, кому симпатично всё, что связано с общением с природой и сбором грибов. Я вообще не грибник, но один раз в жизни состояние потока во время "тихой охоты" все-таки поймала.

Попутно из книги можно узнать много занимательного об отношении к сбору грибов именно в Норвегии. Там начинающие грибники проходят курс по микологии, где они должны научиться распознавать примерно 15 видов. Если человек хочет стать консультантом, то ему нужно ознакомиться уже с 150 видами и сдать экзамен. Консультант может работать на пунктах контроля распознавания грибов, куда люди приносят свою добычу.

Интересно, что в разных странах не только съедобность, но и ядовитость грибов трактуется по-разному. Попросту, что русскому хорошо, то немцу смерть)