18 мая 2014 г. 11:05

"Теперь мы вместе, вдвоем?" Я ответила - да, я не знала, что это значит для нее - быть вместе; она часто спрашивает - теперь мы вместе, Лу?

Я перечитываю эту книгу, наверное, в пятый раз. Во всяком случае, точно не меньше, чем в пятый. И всякий раз она поражает меня. Даже несмотря на то, что сюжет уже знаком, обо всех особо впечатляющих моментах я предупреждена заранее, а некоторые цитаты даже помню наизусть. Это ни разу не помогает спастись от самых разнообразных эмоций, накатывающих во время прочтения.

Я перечитываю эту книгу, наверное, в пятый раз. А значит, уже в пятый раз поражаюсь Лу, тринадцатилетней девочке, которая пытается изменить мир. Восхищаюсь ей. Ее силой, ее неуемной верой в лучшее. И пусть сама она говорит о себе:

Иногда мне кажется, что у меня внутри есть какой-то скрытый дефект — недостает какого-то проводка, или стоит бракованная деталь, или допущена ошибка в сборке, то есть не какая-то дополнительная опция, как можно было бы предположить, а напротив, во мне чего-то не хватает.

Я-то знаю, что это не дефект, не ошибка. Напротив, она кажется намного разумнее всех, кто ее окружает. И у меня не повернется язык назвать это наивностью. Хотя, наверное, так и есть, да и родители Лу постоянно твердят об этом, но все же... Кто сказал, что они правы?
Не хочу верить в то, что

Порядок вещей таков, каков он есть. Реальность всегда берет свое, и иллюзии умирают так тихо, что мы и не замечаем. Реальность всегда побеждает.

Уже пятый раз я не могу удержаться от жалости по отношению к Но. Не к ее образу жизни, не к немытым волосам и порванной куртке. Нет. Я жалею, всякий раз жалею ее искалеченную сущность, ее безнадежное отношение ко всему миру и к себе самой. В Но совершенно точно есть дефект. Она сломалась под тяжестью обстоятельств, не выдержала тяжелой жизни. И я не могу осуждать ее за это.
Причем если в начале книги Но вызывает даже что-то, похожее на уважение, то страница за страницей оно испаряется, перерабатывается в сочувствие, сожаление, страх. Мне жаль Но за то, что происходит внутри нее, и за то, что происходит извне. За то, что она упустила свой шанс на нормальную жизнь, а может, и вовсе никогда не сумела бы к ней вернуться. Может, что-то в ней уже необратимо изменилось.
Мне жаль Но за то, что она так и не получила от Лоиса ни одного письма.

Уже в пятый раз я проникаюсь глубочайшей симпатией к Лукасу. Потому что если в кого-то и можно влюбиться в этой книге, то это непременно будет Лукас. Не гений, не вундеркинд, не отличник. Не правильный, не примерный, не признающий законов. Но тем не менее, он был и остается настоящим человеком.
Может быть, это еще один урок, который можно извлечь из книги: нельзя навешивать на людей ярлыки. Нельзя судить людей по оценкам/статусу/престижу.

Уже в пятый раз я перелистываю последнюю страницу и остаюсь один на один с целым ворохом мыслей. Мыслей о том, что все на самом деле глубже, чем кажется, а ответы не всегда лежат на поверхности. Что верить в лучшее почему-то считается пороком, а ведь эта вера могла бы изменить мир. Если бы было, кому верить.
И когда страницы заканчиваются, мне хочется придумать Но другую жизнь. Вообразить, что с ней случилось, и придумать, как жизнь восполняет ей годы пустоты. Как она находит свое место в жизни и наконец-то искренне улыбается, забывает обо всех проблемах. Как она счастлива.
Но у меня не получается придумывать так хорошо, как это делали Лу и Лукас.

И, наконец, уже пятый раз я надеюсь на то, что

Порядок вещей можно изменить, и бесконечно малое может стать великим.