be-free

24 сентября 2023 г. 08:59

4 Пьеса в форме романа, или Слишком много театральности

Чтобы пощекотать нервишки в 20 лет, можно просто посмотреть страшный триллер. Когда тебе уже за 30, намного больше пугают семейные драмы. Особенно если они написаны талантливым мастером, способным нарисовать такую реалистичную картинку, что дух захватывает. И читатель уже не наблюдатель, почти персонаж. Если не хватает острых ощущений в вашей размеренной жизни, то вам к Мердок. Она известная мастерица таких историй.

Блейз и Харриет счастливы в браке. Он - успешный психоаналитик. Она - искусная домохозяйка, жена и мама. Пригородный дом с прекрасным садом недалеко от Лондона. Идеальная жизнь среднего класса в Англии. И вдруг оказывается, что красивая картинка имеет задний фон, о котором мне все участник подозревают. И тут разворачивается настоящая драма.

Сегодня многие романы страдают очевидной кинематографичностью. Читаешь и понимаешь, что на автора повлияли не Толстой или Фолкнер, а голивудские фильмы. У Мердок все с точностью до наоборот: «Механика» как будто идет на сцене. Декорации ограничены: худхауз (дом Блейза и Харриет), дом Монти (друга семьи) и немного Патни. Персонажи театрально страдают, переливают из пустого в порожнее одни и те же мысли, меняя позы. Основных актеров, как и декораций, тоже немного. Они нарочито загадочные и очень гипертрофированные. Причем если смотреть со стороны психологии, до определенного момента сюжет развивается, почти подчиняясь законам жизни. Хотя перебор в театральщине есть. Я читала и думала: это же именно то, что я люблю! Столько самоанализа, медленно разворачивающийся сюжет. Каждый шаг сопровождается чувствами и внутренним восприятием всех основных героев. А потом Мердок понесло.

спойлер

Блейз - удивительный мерзавец в теле обычного тюфяка. История его предательства могла бы длиться бесконечно, если бы не вмешательство ребенка, заставившего всю историю выйти на поверхность.

спойлер

По началу жалко Харриет. Она пытается вести себя с большим достоинством, однако ведь часто в жизни так бывает, когда воспитанность и такт принимают за слабость. Казалось, у жены все карты на руках, чтобы выиграть партию. Но почему-то побеждает соперница. И я то ли не доросла, то ли это еще один момент жизни, который я не пойму никогда. Почему Блейз не выбрал Харриет? Я так и не поняла, зачем автор потом еще и «убила» великодушную, проигравшую жену. Единственное логичное объяснение, которое нахожу, это для уничтожения последних сомнений читателя, а возможно и самого автора, в подлости Блейза и Софи. И еще для эффектного финала высшей театральной пробы.

Из книги я вышла с двоякими чувствами. Это было чудесное проживание чужой драмы, глубокое и потрясающее. Но Мердок добровольно мне читать по-прежнему не хочется. Не умела она вытягивать финал, сводя реалистичную историю к почти фарсу. И тогда теряется весь смысл.

Флэшмоб 2023, совет от  Amelie56

Спасибо! Это было чудесное путешествие в чужую жизнь.