17 сентября 2023 г. 16:37
3.5 Уходящая аристократия
РецензияЧитаю я, читаю Фицджеральда, а такое ощущение, что ничего не меняется. Это уже третья книга, и снова группка избалованной молодежи не желает мириться с жизнью и угасающим влиянием аристократии.
Главный герой Эмори весьма эгоистичен и избалован судьбой. Богатая семья, все легко дается красивой мордашке. Какого же было удивление молодого человека, что выскочек не любят, ему приходится с большим скрипом вливаться в коллектив. Но главное - не перестараться, иначе можно и что-то завалить, если долго расслабляться.
Это история взросления, отчасти автобиографичная история самого Фицджеральда. Как и у любого избалованного подростка здесь было все. И взаимоотношение со сверстниками, и с эксцентричной мамочкой, очень сильно погруженной в религию. Первая любовь, первое разочарование. Уже в более старшем возрасте потеря влияния и денег, упоминание войны, снова разочарование.
Я совсем не понимаю героев Фицджеральда. Я здесь, а они где-то там за горизонтом. Я не понимаю ни их жизни, ни их мотивов, ни их поступков. Их эпоха ушла и совсем мне не близка. Мне было скучно, нудно и нескончаемо. И дело даже не в самом авторе, просто эпоха мне совсем неинтересна. Но стоит отметить, эта книга мне понравилась гораздо больше, чем "Ночь нежна". Гэтсби остается на первом месте.
Книгу читала в рамках игр Готовим рататуй, Звёздный Путь, игра в классики, книгошкола и кот в мешке
А я думала, что я одна такая, кто Фитцжеральда считает скучным и нудным. Начинала читать "Ночь нежна" и бросила, хотя не имею такой привычки. Но не смогла себя пересилить. Гетсби я прочитала, но совсем не в восторге.
Ночь нежна вообще промолчу.. это еще хуже, чем скучно. Гэтсби терпимо, но фильм лучше. Даже не верится, что я фильм считаю лучше, но это так!