13 мая 2014 г. 01:46

По прочтению книги в голове одна мысль: воистину тщательная работа. Причем не столько даже захотелось отдать должное виновнику торжества в книге (или двум виновникам?), сколько Пьеру Леметру, автору сей книги. Вот он уж какую работу проделал! Раньше как-то не задумывалась над тем, сколько писатели читают. Эта книга заставила задуматься. Для тех, кто еще книгу не прочитал, открою небольшой секрет (который, к слову, не раскрывает секрет сюжета, так что это не спойлер): в книге вы встретите много других книг. Нет, автор не позаимствовал (вежливо, конечно) идею своей книги у других писателей. И нет, главные события книги не происходят в книжном магазине или библиотеке. Но да, автор удачно изучил и переплел детали в большинстве своем малоизвестных русскоговорящему читателю книг. Ну не ожидала я такой работы. Очень тщательной работы.

Что касается непосредственно книги, то мне она понравилась. Читается легко (местами не очень, но если вы взялись за детектив, то, скорее всего, закомы с тематикой таких книг) и быстро, а именно поэтому не дотягивает до книг, которые прямо-таки заставляют думать, шевелить мозгами, догадываться. Но и назвать детектив слегка оскорбительным "легким" тоже нельзя, как по мне. Очень порадовали герои книги. Как и большинство современных европейских писателей, Пьер Леметр не стал ограничиваться типичными персонажами с типичной внешностью. Каждый герой выделяется своими особенностями, что не может обойтись без внимания. Отсутствуют скучные, длиною в несколько страниц описания интерьеров, что для меня лично является очень большим плюсом в данной книге, да и в любой книге вообще. В целом, хорошая книга без банальных героев и с весьма необычным сюжетом.