13 сентября 2023 г. 21:59
3 Принято ведь считать, что вдовы должны предаваться печали.
РецензияС Перри Мейсоном "знакома" уже лет двадцать, а то и больше. Не помню было ли описание его внешности в книгах, прочитанных мною в юности, но почему то он у меня прочно ассоциируется с другим Мейсоном из "Санта-Барбары". Кстати, во втором случае, это имя персонажа, а не фамилия.
Большинство "дел" начинаются стандартно. К адвокату приходит клиент и излагает суть своей проблемы. На этот раз новоиспеченная вдова известного доктора Мальдена, естественно, красотка, просит разрешить ситуацию, возникшую у неё с налоговой службой, подозревающей, что её муж, разбившийся на частном самолете, не декларировал часть доходов.
Мейсон проводит расследование при помощи своей верной секретарши Деллы Стрит, а также приятеля, главы частного сыскного агентства, Пола Дрейка. Далее, как практически во всех книгах из этой серии, его клиента обвиняют в убийстве, Мейсон защищает обвиняемого в суде, проявляя чудеса изобретательности, добивается успеха, невиновный оправдан, прокурор сел в лужу. Ах, да, преступление тоже раскрыто.
Поскольку Гарднер намерено избегает описаний, все персонажи выглядят достаточно картонно, поэтому вся прелесть его произведений (во всяком случае для меня) состоит именно в закрученности и увлекательности предложенной им детективной схемы.
Иногда, получается прям шедевр, на вскидку вспомнила - Дело о воющей собаке , но в этом деле не сложилось, схема не просто закрученная, она перекрученная. Непонятно зачем было городить весь этот огород. Конечно, никто не требует правдоподобия, но здесь нагромождение нелепых случайностей "притянуто то за уши".
— Я адвокат, — напомнил Мейсон. — Моя профессия — разбираться в людях, распутывая порой тончайшие переплетения тайных устремлений и стечения всевозможных обстоятельств. Поэтому я смотрю на вещи достаточно широко.
Прочитано в рамках совместных чтений Виртуального клуба любителей детективов "КЛУЭДО"