12 сентября 2023 г. 08:32
4.5
РецензияДетская память запечатлевает только яркие события, а потому ранние воспоминания обрывочны. С них и начинается книга Анастасии Цветаевой, русской писательницы, но широкому кругу читателей более известной, как "младшая сестра великой поэтессы". Таковой она и предстает в первой части своих мемуаров "Детство". Признавая ранний талант Марины, тот восторг который сестра вызывала у окружающих, ее смелый, независимый нрав, старшинство, сама Анастасия как бы остается в тени. Не зря же в узком семейном кругу Настя имела прозвище "мышка".
Первые главы звучат, как Вступление, а далее начинается довольно подробный рассказ о родителях, любимой Мусе-Марине, о сестре Лере и брате Андрее (детях отца от первого брака), о воспитании и отношениях, которые царили в семье Цветаевых. Мамины сказки-праздники-Рождество-елка-подарки. Самый лучший подарок , как во фразе заученной мной с детства, для детей была книга. Они прочитывались и перечитывались по несколько раз, бережно хранились и с большой ревностью передавались в чужие руки. Пишет Анастасия Ивановна ярким, образным языком, а когда описывает праздничные угощения, то сразу же вспоминается "Лето Господне" Шмелева, точно так же становится вкусно)
Чуть-чуть ревности, немного зависти, но сколько любви в строках про Марину, умницу, красавицу, талантливую ученицу. Мать мечтала, что та станет музыкантом, а младшая дочь художником, но все сложилось иначе. После того, как мама тяжело заболела, девочки вместе с ней на несколько лет перебрались в Европу. Отец оставался в Москве, там у него была работа и детище всей жизни, на создание которого положены огромные усилия, Музей изящных искусств (ныне музей им. Пушкина). Москва-Таруса-Италия-Швейцария-Германия-Крым и снова любимая Таруса, встреча с которой была такой желанной.
Первая часть книги получилась очень теплой, трогательной и грустной. Заканчивается она смертью матери, а вместе с этим закончилось и детство, следующая часть воспоминаний Анастасия Цветаева - Воспоминания. Часть 2. Отрочество и юность
Мир аудиокниг. "АФМ в мини. Песочные замки", за совет спасибо Юле Julia_cherry
Осторожно! Историки! Экспедиция. Сокровища Римского форума и Колизея
Книжный винегрет. Моб Готовим Рататуй
Рада, что понравилась. Это я совет Влада по воде пустила))
Отличный совет) Владу тоже спасибо.