10 сентября 2023 г. 19:24
4 Человек в футляре переезжает в квартиру.
РецензияСССР — период истории, который меня страсть, как сильно интересует. Не знаю, почему, вроде ничего не случилось. Если в книге пишут об СССР, я наверняка почитаю или обращу внимание, и не важно, художественная это книга или нет.
«Квартира» — книга художественная. Главный герой, Владимир Фролов, старается не вылеляться, жить как все, и вроде бы усилия успешны. У него жена и сын. У него очередь на получение отдельной собственной квартиры взамен осторченевшей комнаты в коммуналке. Но всё идет не так, потому что быть и казаться не для всех воспринимаются одинаково.
Главная трагедия этой книги в том, что главный герой, не без причин боится себя принять. Это всё-таки СССР, закон о мужеложстве действует, по нему в тюрьму попал единственный человек, которого главный герой любил и уважал, дядя Яша. А ведь и сам Фролов «из этих», поэтому скрывается, сдерживает «неправильные» порывы, травмирует себя и семью тем, что играет того, кем не является.
Нелегкая книга с героем, которого при желании не получится уважать. Ну, вот такой он. Ну, вот в такой системе рос, ломался и теперь будет ломать других. А нет ничего страшнее, чем нести свои травмы своим детям, ломать их под "а что другие скажут".
Не смотря на объем лишней воды и слов, книга понравилась. Яркий пример того, что происходит с людьми, которых подгоняют под прокрустово ложе.
Открытая книга