3 сентября 2023 г. 23:49

5 По пути диктаторского романа 4: насилие, как инструмент безграничной власти

Я являюсь большим фанатом латионамериканской прозы, и Марио Варгас Льоса входит в список моих любимых латиноамериканских писателей. Но что отличает его от большинства других, что свои произведения он пишет в строгом реалистическом стиле.
Но при этом поднимает множество проблем в Америке. В этом романе, по праву заслужившем нобелевскую премию мы рассматриваем под призмой разных персонажей видим один из самых одиозных и жестоких диктаторских режимов, коими полна Америка, режим Трухильо. Помимо своей кровожадности и стремления к тотальной власти, он еще известен своим ненасытным сексуальным характером. Сообственно в этом романе насилие в том числе и сексуальное является инстурментом удержания власти.
Режим в первую очередь строится на тотальном страхе и подавлении воли. Трухильо целенаправленно вводит своих подчиненных в немилость, неважно есть ли повод или нет, чтобы они находились в постоянном страхе, его стремление к подавлению жертвы подобно действиям маньяка, которым скорее всего он и был. Роман очень детально исследует инструменты подавления воли, и как так выходит что даже самыми близкими людьми жертвуют ради режима.
И хотя события происходящие в наше время, все же не стоят на уровне дикости с тем режимом, они прекрасно показывает механизмы подавления личности и принуждения к приспособленчеству внутри режима.
Ну и показано падение Трухильо, которое не привело к сожалению к счастливому концу, а привело лишь к замене одной диктатуры на другую не без помощи США, которые в то время придерживались стратегии, пусть у власти Латинской Америки будут стоят лояльные люди, путь даже и диктаторы, лишь бы к власти не пришли левые. Такая вот была холодная война на южном континенте - борьба двух зол: О дивный новый мир против 1984.
Отличный роман, рекомендую к тем кто хочет понять как работает диктатура, но не буду рекомендовать слабонервным и впечатлительным, так как присутствуют жестокие сцены