Больше рецензий

ablvictoriya

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

3 мая 2014 г. 19:00

292

4

Есть книги из серии неоправданных ожиданий, а вот эта книга у меня получила номинацию «неоправданное предубеждение», поскольку абсолютно ничего хорошего я от нее не ожидала, а вышло все наоборот. Перерыв в течении полутора часов аннотации на книги серии «Амфора Travel» и просмотрев отрывки некоторых из них, я уверилась в том, что это какой-то ширпотребный нон-фикшн средней паршивости для отдыха мозгов. Добавлю к этому и то, что я совершенно не понимаю автобиографических книг о путешествиях или книг с рецептами блюд без «визуального сопровождения». А потому в принципе предпочитаю вместо чтения подобных опусов смотреть передачи о путешествиях или читать блоги путешественников, обильно сдобренные качественными фото. Аналогично и с кулинарией – готовлю только по фоторецептам.

С таким вот предубеждением, недовольством и бухтением принялась я за чтение книги «Греция. Лето на острове Патмос», которую выбрала только потому, что Греция является моей давней голубой мечтой. И знаете – мне понравилось!

Дальше...

Конечно, это действительно чтение для отдыха мозгов – ну а какое еще нужно в первые дни мая? И это действительно литература для широких масс, но вполне качественная литература. И абсолютно не нон-фикшн – это стопроцентный художественный автобиографический роман, ну разве что рецепты в конце книги можно отнести к нехудожке. А вот фото – и острова Патмос, и блюд из меню таверны Тома – на самом деле очень не хватало, приходилось искать «дополнения» к книге в Интернете.

Автор рассказывает о своем пребывании на греческих островах, бОльшая часть произведения посвящена острову Патмос, где Том когда-то нашел свою возлюбленную, а несколько лет спустя вернулся сюда для работы шеф-поваром в таверне. Мои представления о райских буднях хозяина таверны на маленьком греческом острове потерпели крах: он вкалывал по 20 часов в сутки, жертвуя семьей и здоровьем, не особо интересуясь чистым доходом, при этом всей душой любя свою работу и чувствуя ответственность перед клиентами (желая накормить самых ранних посетителей и не отказывая в обслуживании засидевшимся гулякам). Неудивительно – когда занимаешься чем-то с удовольствием, с душой, с радостью, не замечаешь ни усталости, ни других побочных эффектов:

Вне зависимости от степени усталости, всякий день повторялось одно и то же чудо – как только наступало время обеда и начинался наплыв туристов, я чувствовал мощный приток адреналина в кровь, помогавший мне не просто оставаться на ногах до конца рабочего дня, а бегать, оставаясь при этом услужливым и вежливым.


Увлеченность работой, попустительское отношение к финансовой части дела и безграничное доверие к людям (последнее – в большей степени) сыграли с главным героем злую шутку. Это книга о пути к своей мечте, к самому лучшему месту на земле, к идеальной реализации своих способностей – и в то же время книга о крахе ожиданий, о призрачности иллюзий, о жестокости жизненных реалий.

Ненавязчиво и интересно подаются в книге исторические факты и легенды Патмоса: о жизни святого Иоанна на острове, о злом колдуне Кинопсе, о временах немецкой оккупации. Описываются традиции и быт греков, особенности их характера, тонкости взаимоотношений с властью (в которых я увидела много общего и с нашими реалиями, к примеру: Все греки обманывали власти, а рассказывать правду о собственных доходах мог только дурак). Больше всего меня поразила вера греков в силу сглаза, в связи с чем хвастаться или просто делиться хорошими новостями перед ними было не то что неуместно – практически неприлично! Можете не рассчитывать, что в этой стране вас кто-нибудь станет с чем-нибудь поздравлять.

Читать эту книгу лучше, не выходя из кухни, имея под боком холодильник или – предпочтительнее – плиту. Последний раздел, состоящий из подробных рецептов приготовления блюд, так и вовсе грех не использовать по прямому назначению. Многие блюда из меню таверны Тома: мусака, паэлья с мидиями, греческий салат, фрикадельки кефтедес – были мне уже знакомы и опробованы. Правда, я и не догадывалась, что в них нужно добавлять столько специй. А некоторые рецепты еще ждут апробации – непременно хочу приготовить баклажанный соус, курицу со спагетти по-египетски и, конечно, коронное блюдо Тома – спагетти алла карбонара – которым он поразил свою возлюбленную, собственноручно приготовив для него балык на импровизированной коптильне. Также заинтересовал рецепт коливы – насколько я поняла, греческого аналога кутьи, употребляемого по религиозным праздникам, в дни поминовения усопших.

Вердикт: неплохой роман для отдыха и расслабления. Хорошо читать как летом на море, так и зимой, запасшись традиционными чаем-пледом и мечтая о греческих островах. Предпочтительнее читать во время еды, в противном случае придется есть во время чтения. Частично может использоваться в качестве кулинарной книги. Желаю всем приятного аппетита, тьфу, чтения!

Прочитано в рамках игры "Долгая прогулка", май.

Комментарии


Предубеждения на пустом месте чаще всего ведут лишь к разочарованию и глупости. Хороший пример.