29 августа 2023 г. 13:57
4.5
РецензияК некогда успешному, а сейчас почти бомжующему Андрею Шелаеву подсаживается женщина, называющая себя Старьевщицей и предлагает за долю малую купить воспоминания.
Поначалу он не верит, но деньги исправно приходят, а потому он втягивается в авантюру. Масштаб трагедии он не осознаёт, потому как не помнит, что именно продал.
Постепенно успех и богатство возвращается к нему, вот только уходит радость жизни. Его не радует абсолютно ничего - одежда, машины, отдых, картины. Всё кажется серым, душным, некрасивым, люди алчными.
Единственное воспоминание, с которым он не желает расставаться ни за какие деньги, о девушке, которую он любит давно, но доверие которой предал много лет назад. Он хранит его как зеницу ока. Увы, она замужем за его другом.
Удивительно, что несмотря на то, что в душе не осталось ни капли светлого, никаких приятных воспоминаний за исключением одного, никаких радостей в жизни, он тем не менее готов ради человека, которого любил в прошлом, да и сейчас, воспоминания о котором не продал даже в самый тёмный день, отдать жизнь, пусть и безрадостную.
В его любовь, однако, я не верю. По моему глубокому убеждению не станет человек изменять тому, кого любит, он в состоянии контролировать свои позывы, не животное все-таки.
Да и зазноба его уж слишком аморфная – плывет по жизни, без амбиций, без интересов, без чувства хоть какого-то достоинства, с нелюбимым мужем.
Автор попытался показать, что Андрей все-таки изменился в конце, пожертвовал ради любви, но нет. Он остался таким же – зацикленным на себе, своих желаниях, готовым ради денег последнее отдать, наплевательски относящийся к людям, которым он дорог. Он как был неприятным человеком в начале книги, так и остался им же.
А вот воспоминания автор описывает потрясающе, отношения людей к ним, как ими можно дорожить, лелеять в душе, как даже в самый плохой день, они греют душу и заставляют идти дальше.