Wiktor_Malawski

25 августа 2023 г. 18:49

5 "Не оставайся в темноте"

Вячеслав Вышегородский
«Внутренние тени»

Даже самая долгая история когда-нибудь заканчивается.

"Внутренние тени" я условно причисляю к книгам, и отзыв этот выходит по книжным тегом. Вот только это не книга. Это сложноопределяемый проект, который можно обозначить как аудиокнигу, у которой нет собственно литературной основы, или аудиопьесу, аналогично сейчас позабытому жанру начала прошлого века, когда радио иногда передавало нечто вроде театральных постановок, или аудиосериал, что ближе всего по смыслу.

Аудиосериал "Внутренние тени" длился десять лет, за которые вышел 471 выпуск. Продолжительность выпусков бывала разная, от нескольких минут до полутора часов. Аудиосериал условно разделен на три акта, правда третий акт - это относительно небольшое, всего из пятнадцати выпусков, заключение под всей предыдущей историей. Первый акт имел некоторое завершение с эпилогом, но затем история продолжилась во втором акте и окончательно разрешилась в третьем акте. Сейчас проект завершен. Но это не помешает вам зайти в официальную группу проекта в ВК и начать слушать, разве что вам понадобится много времени.

Собственно однажды я уже писал отзыв в своем блоге на "Внутренние тени". Это было еще в инстаграме около двух лет назад. Тогда я как раз завершил прослушивание первого акта, что заняло у меня около года. Несмотря на то, что я знал о существовании проекта с самого его основания в 2013 году, первую попытку прослушивания я предпринял только в 2016, затем повторно в 2020 году, после чего уже не мог оторваться. В 2021 году я дослушал первый акт, в 2022 - второй акт, и вот только сейчас я добрался до концовки. Возможно, у вас прослушивание займет меньше времени.

История начинается с того, что герой, не помня ничего ни о себе, ни о окружающем мире, просыпается в гостиничном номере и обнаруживает там же убитую девушку... Так стартует это невероятное приключение, сочетающее в себе фантастику, триллер и детектив. Безымянный герой а дальнейшем получает прозвище Фитц и оказывается втянут в череду таинственных событий от поисков маньяка по кличке Резак до заговоров в верхушке власти, от накала революционных страстей в городе до макабрических посещений Морока, который и описать-то нелегко. Описать сюжет - почти бесполезная задача, ибо нереально ужать сотни часов этой "книги" до пары абзацев. Однако, если в первом акте основная линия была связана по большей части с поиском реального маньяка Резака, причем Фитц порой подозревал сам себя (вдруг он был Резаком, но по какой-то причине лишился памяти - и с этого начались события аудиосериала), хоть это и не подтвердилось, и маньяк был найден. Второй акт значительно повышает ставки: речь не о поисках маньяка, а о накале революционной ситуации и о борьбе за власть над городом. Волею судеб именно главный герой оказывается в итоге тем человеком, который определит судьбу будущего.

Действие происходит в оригинальном вымышленном мире. Есть Столица - единственный город Государства. Это гигантский город, разделенный на ярусы и кольца, в котором проживают тысячи людей и не-людей, фенотипы которых делятся на древних граждан, столичников, степняков (эти три типа вполне себе люди), а далее на серпарей (гибриды людей и трубачей, который в общем могут сойти за людей) и трубачей (это уже и вовсе почти не люди, хотя происходят от мутировавших людей). Возглавляет Государство некий Несменный правитель, который пришел к власти примерно за девяносто лет до событий аудиосериала на волне революции, в последние годы его почти не видят (ходят слухи, что он давно умер, но это неправда), а правят Государством его министры. Несмотря на то, что вот уж почти век Государство ни с кем не воевало, оно поддерживает крупную армию и силовые структуры. Население живет в условиях тотальной пропаганды и произвола властей.

Технологически мир напоминает некий аналог прокаченного стимпанка, однако здесь наука в большей степени ориентировалась на химикаты. Наука вообще в Столице просто поражает некоторыми достижениями от продвинутых лекарственных средств до аугментаций тела. Есть и технологии напоминающие известные из нашего мира, но под другими названиями.

Я всячески рекомендую вам ознакомиться с этим творением, хоть оно и займет много вашего времени.
#прочитано #прослушано #вячеславышегородский #внутренниетени #аудиосериал #книжныйотзыв #книжныйпост #книжныйблог #триллер #фантастика

"Не оставайся в темноте".

Облако раздумий