22 августа 2023 г. 23:12

5 Мальчик поплыл... Мальчик попал... Как он стесняется... Как он целуется...

Эти строчки из популярной песни, которая сегодня поет из каждого утюга, очень уместно вписываются в качестве саундтрека к этой истории.

Итак, книга этого месяца - Ксюша Левина "Ты мне не нравишься" ("Держись от него подальше").
Это современный любовный роман (СЛР). Откровенно говоря, не очень люблю этот жанр. Не знаю, почему. Возможно, потому что сказки и юмора не хватает. Всё более прозаично, приближенно к жизни, наверное. Не знаю. Но тем не менее, попав под влияние почти агрессивной рекламы, выбор книги августа стал именно таким.

Общий замысел романа сводится к тому, что главная героиня вытаскивает себя из затяжных абьюзивных отношений и постепенно возвращает себе себя. Поначалу ей трудно, но она находит для себя определенную "константу" этого мира в лице соседа, окна квартиры которого напротив ее окон.

Главная героиня приятна тем, что запутавшись в отношениях с молодым человеком, подругами, столкнув лбами два мира - популярных "мажоров" и угнетаемых "второсортников", она старается найти свое место, помочь в этом другим, никого не обвиняет, анализирует поведение других людей. В книге затронуты темы абьюза и буллинга.

Главный герой - конечно же идеален. Но не безоговорочно. Он слегка педант, зануда и душнила. Для меня не совсем однозначный персонаж, какой-то реально космический мальчик. С одной стороны странный, непонятный и восхищающий своим самообладанием, жизненной позицией. С другой стороны, легко увлекающийся и поддающийся на провокации, вопреки собственным устоям. Не совсем его поняла. Хотя его образ мне понравился. Это второй подряд главный герой, который не является мегабрутальным качком, опасным, дерзким, властным, мажором и иже с ними, с зашкаливающим уровнем тестостерона и стремящимся подмять под себя всё и всех подряд в обоих смыслах. За это спасибо. Не хватает каких-то таких адекватных, уравновешенных героев, эдаких якорей в бешенно крутящемся мире. Причем, они не пытаются этот мир крутить вокруг себя, а просто живут так, как считают нужным и лучшим для себя самих. Это изюминка книги.

Сюжетная линия несложная. Мне не хватило параллельности истории. Не хватало информации о родителях Аси, как будто она сирота, и до встречи с Колчиным в ее жизни была только Аня и немного бабушка с дедом. Не хватило историй из жизни с Колчиным. Не помешало бы развить образы Сони, Марии Игоревны, историю Ани и Оли или других второстепенных персонажей.

Огромный плюс - это Вячеслав. Это как, знаете, нищим с собакой на улице подают охотнее, так и главный герой, имеющий собаку, и так ответственно подходящий к ее содержанию - сразу добавляет себе плюс "стопицот" очков.

Лично для меня, это слишком молодое произведение. Жанр определен как Young Adult, так оно и есть. Лет до 25 оно бы зашло на ура. Сейчас уже и песочек из меня подсыпается, и такие истории меньше трогают. Видимо, я уже слишком Adult, без Young.
Есть сцены 18+, вполне себе красивые, как раз соответствующие возрасту героев.
История достойная, не жалко потратить время на ее чтение.