16 августа 2023 г. 10:30
5 Мудрая женщина
РецензияОдним махом заглотила автобиографию Агаты Кристи и следом заполировала ее мемуарами об археологической экспедиции в Сирии. Читала взахлеб, с перерывами на работу и сон, убила на это неделю, но все равно считаю, что они кончились чересчур быстро.
Потрясающая женщина. Умная, веселая, талантливая и удивительно практичная и здравомыслящая. Биографию хочется растаскать на цитаты, одно начало чего стоит.
Мой папа, говорит, был удивительно добрым человеком, сейчас таких и не встретишь. Но в современном мире (читай: где-то в пятидесятых) он не нашел бы понимания, потому что был ленивым и не любил работать. К счастью, в те времена, пока у человека был стабильный доход, никому и в голову не приходило работать, все жили в свое удовольствие, и в этом папа не отличался от большинства.
Святая женщина. В протестантском обществе, где зарождался трудоголизм и всяческое достигаторство, на голубом глазу заявить, что на работе свет клином не сошелся, и если можно обойтись без нее - почему бы и нет.
Ужасно интересно было читать про детство и юность. Сложно представить себе мир без виз и границ, где чтобы путешествовать, достаточно купить билеты и собрать вещи. Сейчас такое даже не снится. К тому же по мелким оговоркам становится понятно, насколько велик разрыв в уровне жизни между - Великобританией и прочими странами Западной Европы. Да, ничего не скажешь, британцы умели жить на широкую ногу, даже если со стороны выглядели скромными и непритязательными. Но это та самая простота, которая стоит очень больших денег.
Ну и, конечно, довольно странно читать о жизни небогатой семьи с всего тремя слугами, но так уж и быть, поверю на слово, что по меркам своего социального слоя они и впрямь не шиковали и жили довольно скромно.
Отдельного упоминания заслуживает отношение к слугам. О них говорят с большим уважением, относятся, как к профессионалам высочайшего класса, которые виртуозно справляются с работой, перед которой хозяева бы спасовали.
Их личное пространство оберегают, не позволяют детям отрывать слуг от работы и беспокоить их во время обеда и перерыва на чай. Это их личное время, хозяева не беспокоят их, если не случится что-то из ряда вон выходящее. Но даже если так, они считают себя обязанными извиниться, что нарушили их покой.
Причем, насколько я понимаю, это не заскок отдельной семьи, это норма, которой придерживались в то время все воспитанные люди. Потрясающе!
Чем хороша книга - она камня на камне не оставляет от мифа о неловкой девочке не от мира сего, которая училась дома и не получила нормального образования.
Ну да, в школу Агата ходила хаотично, урывками, но зато все детство ее учили математике, французскому языку, литературе, музыке, пению. Она изучала драму и актерское мастерство, ходила по художественным галереям, училась рисовать, наконец. Не потому что очень хотела, просто потому что в то время считалось, что девушка из хорошей семьи должна все уметь понемногу. Писать акварели, вальсы, стихи и рассказы.
Наверное, всесторонним средним образованием такое действительно не назовешь, но так ли это важно? Ведь по сути все, чему ее обучали, преследовало одну цель - расширить кругозор и научить выражать себя разными способами. Сцены Агата боялась, поэтому пианисткой в итоге не стала, для оперы у нее тоже был недостаточно мощный голос, хотя арии она все равно пела и могла бы сделать карьеру камерной певицы, но она считала, что это не серьезно и отказалась от этой затеи. В конце концов она просто выбрала писательство, как наиболее близкий ее способностям и темпераменту вид творчества, и достигла успеха.
Поэтому когда я слышу, как о ней отзываются, как о домохозяйке и самоучке, я могу только улыбаться. Ей богу, всем бы такими "самоучками" быть.