Needle

21 апреля 2014 г. 01:31

Иэн Бэнкс относится к тем авторам, о существовании которых я ничего не знала до прихода на ЛЛ и в МКК. Таких авторов, конечно же, много, но после того, как среди моих друзей прочно обосновались Катя KaoryNight и Катя augustin_blade , Бэнкс всегда стоял особняком. В хотелках появились сразу несколько его книг, но до его почти внезапной и такой несправедливой смерти я успела прочесть только одну. И вот вторая.

И опять начало меня как-то не вдохновило. Первые примерно 5% романа я буквально через него продиралась, а потом вдруг, неожиданно раз - и пошло легко. Главный герой понравился - нет, даже не так; главный герой пришёлся по сердцу. Как он описывает себя - нескладного, неловкого, буквально укутанного в чувство вины - ну, нельзя не пожалеть. А кого же я жалею, уж не себя ли? Нет, я, конечно, никогда не заикалась, и моей внешностью нельзя было напугать даже самого впечатлительного ребёнка, но, родись я мальчиком, со мной вполне бы могло произойти нечто подобное:

Пока я пытался выдавить "Не мог бы я угостить вас пивом?", они оказались уже за пределами голосового контакта. Такая короткая фраза, и столько трудных консонант.

Очень он выпуклый получился у Бэнкса, очень живой. Да, не герой в том, другом смысле, но очень настоящий. И я за него, между прочим, переживала. В этом моменте я снова узнала себя:

... большую часть года я почти не соприкасаюсь с внешним миром; начнись, например, новая война, я узнаю о ней последним, когда на оконных стёклах появятся косые кресты из бумажных полосок, а по улицам потянутся нестройные колонны людей с тележками и детскими колясками.

Учитывая, что книга всё-таки написана в жанре реализма, некоторые вещи вызывают сомнения; например, возможность поселиться в типа_церкви, да и вообще сам факт её существования. Но Бэнкс не парится по такой ерунде, ему хочется, чтобы так было, и он пишет. Может, от этого и веет некоторой наивностью, зато воображение автора ничем не сковано.

Концовка тоже вроде бы оттуда, из маловероятных, но очень желанных писателю событий. Хотя почему маловероятных? В обыденной жизни такое тоже случается. Если и притянуто за уши, то только чуть-чуть, самую малость) А потому и вызывает не только ироничную улыбку, но и вполне себе конкретную надежду. Надежду на что, спросите вы меня. Нуууууу... Что всё будет хорошо. Так, наверное.

Что ещё я читала у Бэнкса: "Бизнес", отзыв спрятался где-то здесь

Да ладно, в Смоленске вон народ спокойно в церкви живет :)

YlBJFWB6StY.jpg

Заброшенная она?

Вполне обитаема. Общага это

А, ну так что ты хочешь. У нас сколько лет богоборческая власть была, ещё долго будем последствия расхлёбывать.