14 августа 2023 г. 15:49
РецензияНравятся ли вам истории про артефакторов? Я их нежно люблю. Что-то есть в этом завораживающее.. как минимум то, что сама с техникой на вы =)
Алисия Фейл – юное дарование, лучшая выпускница академии артефакторов и она жаждет покорять мир, творить (но чаще у нее получалось вытворять) и обзавестись своей маленькой мастерской. Но папенька считает иначе. Негоже юной девице заниматься такими непотребствами, ее удел семья и все, что этому сопутствует. Но девушке удается его уговорить подождать, и она отправляется работать в столицу к именитому мастеру артефакторики. В первый же день умудряется поругаться с одним из первых лиц государства и можно сказать, что с этого момента жизнь Алисы заиграла новыми красками и эмоциями =)
Ох, и колоритная получилась парочка. Алиса напрочь лишенная чувства самосохранения (а виной тому неуемное любопытство, жажда докопаться до истины и во всем разобраться самой – все таки талант артефактора предполагает исследовательскую натуру ) и вице-канцлер вечно все недовольный и злой, что свора собак. Оба они не лезут в карман за очередными колкостями.
«– Мистер Холт, – все же не выдержала и обратилась я к мужчине, поднимаясь по ступеням на второй этаж, – а вам не говорили, что у вас ужасный характер? Мне просто интересно…
– До сего дня самоубийц не находилось! – мрачно буркнул он в ответ, даже не оглянувшись.
– В таком случает буду первой. Вы просто невыносимы.
– Можно подумать, вы – бальзам от душевных ран.
Справедливо замечание. Мой папа всегда говорил, что со мной с ума сойти можно. Я все же надеялась, что это всего лишь шутка. Но как показывает практика, от шутки там слишком мало». (с)
Сюжет истории гармоничен. Он в меру романтичный, в меру детективный, а приключений (щекочущих нервы) хватает с лихвой в каждой главе. Но самое прекрасное, все приправлено прекрасными диалогами героев =)
«– А вы?! Вы тоже играете? – зачем-то спросила я у мужчины.
– Исключительно на нервах, – хмыкнул мистер Холт. – Чаще – близких мне людей. Особенно люблю нервы канцлера. В игре на этом инструменте я виртуоз.
О! А он, оказывается, даже способен шутить.
– Будьте осторожны, это очень ненадежный инструмент, никогда не знаешь, когда лопнут струны и треснет отдачей. – Мне ли этого не знать, помня мои концерты на папенькиных нервах». (с)
Автор прекрасно выдержал интригу и до самого конца невозможно было догадаться, кто является злодеем. Намеки и предпосылки в тексте были, но догадаться да масштабов и причин все было сложно =)
История получилась увлекательной и легкой, но мне не хватило подробностей про работу артефакторов, да и в целом по некоторым нюансом мира.