13 августа 2023 г. 20:28
4.5 Казак или так?
Хороший сборник. Включает в себя былины известные и не очень. Досталась мне "в наследство" от папы. Очень нравится, что приводятся к каждой былине комментарии. Комментарии составил В. П. Аникин. Известный в своих кругах филолог. Возглавлял кафедру устного русского народного творчества МГУ.
Но речь не об этом. В детстве моим любимым героем былин был Илюша Муромец. Я была в Муроме, ездила в Карачарово. Предположительно от туда родом известный богатырь. Но никогда бы не подумала, что Илья - казак.
А у Аникина Илья так всем и представляется - старый, мол, я казак Илья Муромец. Тот же Аникин сообщает, что казаком Илью стали называть после XV века, а до этого он был и боярским сыном, и простым крестьянином, и войном самого низкого чину.
А в былине про Добрыню матушка просит сына не ездить на сорочинскую гору. Аникин даёт комментарий, что гора эта скорее всего являлась частью уральского хребта, что для меня тоже стало открытием.
Век живи-век учись. С возрастом глаз цепляется за новые детали, в казалось бы уже изученых текстах. Когда брала книгу с собой в школу, то предисловие и комментарии просто пролистывала. А былины перечитывала десятки раз. И было приятно вернуться к хорошо забытому старому.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!