Naelin

19 апреля 2014 г. 17:44

Первую книгу этой серии я прочитала лет десять назад. Т.е., по сути, тогда я была целевой аудиторией романов об Артемисе Фауле. И тут же вспоминается ещё одна серия, на книгах которой я выросла ("Гарри Поттер"). И сам собой пришёл вывод, что, читая книги мамы Ро, я росла вместе с героями (как сейчас помню, что 7 книга вышла, когда мне было 16 лет), а здесь я уже успела-таки перерасти юного гения и, видимо, рассказы о его приключениях. Так, до прочтения "Зов Атлантиды", я подумывала перечитать первые романы, но теперь вряд ли буду. И виной этому пункт 1.

1. Конечная цель. Какой посыл у этой серии? К чему движутся герои? Какая канва? Судя по "Зову Атнлантиды" - это искупление грехов. Перерождение злого гения Артемиса в порядочного человека, который спасёт мир. Т.е. все романы - это постепенное движение из "тёмной стороны" в "окончательно светлую". Но т.к. я читаю эту серию на протяжении длительного времени, то у меня появились сомнения, была ли эта канва определена ещё в первой книге? Было ли хоть немного задумано, какой Артемис будет в конце? Что станет финальным аккордом?
В этой книге появляется "синдром Атлантиды". Болезнь, которая возникает из-за чувства вины. Для Артемиса это своеобразная аллегория:
а. за всё надо платить даже самым умным (Как любят повторять герои одного сериала: "У магии есть цена");
б. наказание в виде лишения самого ценного, что есть у главного героя - ума.
Но, по-моему, Артемис, несмотря на его делишки, сделал и много хорошего, а то, что он ставил себе в вину, было единственным выходом из сложившейся ситуации, который позволял получить минимум ущерба. Так что вся эта ситуация с числами и болезнью, во-первых, меня саму сводила с ума, а, во-вторых, оказалась слишком прямолинейной для сюжета в книге серии про Артемиса Фаула. И тут же мелькает тень приближающегося финала. Для полного искупления необходимо самопожертвование. В общем, может оно и правильно, но это не тот путь, который мне захочется заново проследить (потому что для 22-летней меня он слишком очевидный :[ ).

2. Любовная линия.
В предыдущей книге был намёк - я это помнила. В других книгах была девушка, которая интересовалась Артемисом, но потом куда-то пропала (как плохо не помнить толком, что там было в предыдущих романах!). А в "Зове Атлантиды" выплывает Орион, который немного сдаёт Артемиса. И сам роман строится на истории об отношениях между эльфом и человеком (я так поняла, что жена Финта вообще бы не старела, будь он честным гражданином, не лишившимся магии). Т.е. по идее такая любопытная заделка на будущее. И что? Насколько я успела проспойлерить себе последний роман - ничего. Зачем тогда вообще было развивать эту линию?

3. Но как бы то ни было - это всё-таки Йон Колфер и когда-то полюбившиеся персонажи. Повествование по-прежнему интересное, герои шутят и язвят (бесценно!), события развиваются очень быстро, а Артемис всё-таки гений. Только вот готова я плакать горькими слезами, что не испытываю особого удовольствия от прочтения, что нет прежнего запала, когда за героев переживаешь и хочется узнать, что будет дальше. А ведь когда-то было! И Артемис был любимым книжным гением. А эта книга какая-то совсем проходная. Жаль, очень жаль.