10 августа 2023 г. 17:56
5 Дать слово телу
РецензияНаписала этот отзыв в процессе чтения. Он, возможно, больше обо мне, а не о книге, потому что это именно та книга, что приглашает к рефлексии. Подумать о себе, как это было у тебя, у твоих знакомых. В твоей голове звучит множество голосов, целый хор, говорящий на все лады, как правильно, как верно. Тут и голоса из детства, и из настоящего, реальные и придуманные, тысячи их. Делящие твоё тело на части, распоряжающиеся им. А во время чтения возникает новый голос, негромкий, но ты слышишь его. И пробуешь что-то (возможно) новое. Дать слово телу - что бы оно сказало тебе?
Я читаю сейчас эту книгу. И на некоторых страницах не могу дышать - вспоминаю, как это было у меня. Как мной восхищались люди, когда я худела, а я думала о том, что они не видят меня, а видят только плоскую двумерную картинку, за которой прячусь настоящая я. Как они говорили, что гордятся мной, а во мне поднимался гнев: неужели это самое важное, что я сделала в жизни, похудела на несколько десятков кг? Как потом я безумно боялась встретить этих людей, увидеть в их глазах разочарование и отвращение. Что я Опять Подвела, Не Оправдала Ожидания, Не Справилась, Слабая. Что «мы думали, ты сильная, ты крутая, а ты…» А я - толстая. Это слово многие даже боятся говорить. Это хуже для них, чем глупая, или неумелая, или что там ещё.
Я толстая, и я сильная, это-то я точно знаю. И горжусь многими вещами в своей жизни, которые действительно важны для меня. Вес в их число не входит, большой или маленький.
А книга очень крутая, и действительно хорошо написана.